Руководство по Scrum. Скачать (PDF)


Руководство по ScrumScrum – это фреймворк, предназначенный для разработки и поддержки сложных продуктов. Данное Руководство по Scrum содержит описание Scrum, которое включает роли, события, артефакты и правила фреймворка. Идейными вдохновителями и создателями Scrum являются Кен Швабер и Джефф Сазерленд, которым также принадлежит авторство данного Руководства.

Scrum – фреймворк, предоставляющий спектр возможностей для продуктивной и творческой разработки продуктов с максимально возможной ценностью и решения нетривиальных задач в процессе работы.




СкачатьСКАЧАТЬ
Руководство по Scrum (PDF)

Scrum – это процессный фреймворк, который приобрел широкое применение в начале 90‐х годов на примере разработки сложных продуктов. Scrum не является процессом или техникой для создания продуктов. Напротив, речь идет о возможности использовать разнообразные процессы и техники в рамках единого фреймворка. Scrum позволяет понять эффективность действующих управленческих и технических практик по разработке продукта, а также – работать над их постоянным улучшением.

Когда Scrum‐команда разделяет и воплощает в жизнь ценности Scrum – преданность, смелость, сфокусированность, открытость и уважение – основные принципы фреймворка – прозрачность, инспекция и адаптация – создают атмосферу всеобщего доверия.

Участники Scrum‐команды познают эти ценности через события, роли и артефакты Scrum. Успешность использования данного фреймворка напрямую зависит от того, насколько люди разделяют эти пять ценностей.

Каждый участник Scrum‐команды привержен ее целям. Люди должны иметь смелость принимать сложные решения. Каждый сфокусирован на целях Scrum‐команды и работе над их достижением в рамках Спринта. Заинтересованные лица и Scrum‐команда остаются открытыми относительно всей исполняемой работы и возникающих трудностей. Участники Scrum команды уважают профессионализм и самостоятельность друг друга.

Впервые Scrum был представлен на конференции OOPSLA (Object‐Oriented Programming Systems, Languages and Applications) в 1995 году. Кен Швабер и Джефф Сазерленд представили доклад, который отражал знания, полученные в течение нескольких лет практики применения Scrum.

История развития Scrum достаточно длительная. Среди многочисленных компаний, внедривших и усовершенствовавших фреймворк, следует отдельно упомянуть Individual, Inc., Fidelity Investments и IDX (сегодня ‐ GE Medical).

Руководство по Scrum описывает фреймворк в том виде, в котором он был разработан и дополнялся Джеффом Сазерлендом и Кеном Швабером на протяжении более чем 20‐ти лет. В других источниках вы можете найти шаблоны, процессы и идеи, которые дополняют фреймворк. Все эти дополнения позволяют повысить продуктивность, ценность и креативность.