Полномочия команды проекта

ПолномочияДля менеджеров проектов поддержка со стороны команды имеет решающее значение для успешной реализации проекта. Однако уважение группы нельзя просто назначить, как задачу. Получение полномочия менеджера проекта при поддержке всей команды проекта требует аккуратного и умелого подхода.

Управление проектом требует активной и настойчивой личности, способной брать на себя ответственность при необходимости и передавать полномочия при наличии возможности и ресурсов. Менеджер проекта должен развивать свои навыки и управлять проектом в соответствии с принципами управления проектами. Такой подход непременно вызовет поддержку команды проекта. Если менеджер проекта часто злоупотребляет полномочиями, он никогда не заслужит поддержки своей команды.

Это непрерывная тренировка, которая должна управлять манерой поведения менеджера проекта и формировать его образ отношения с другими людьми.



Усиление зоны влияния

Менеджеры проектов работают в рамках зоны влияния; хотя они имеют определенное влияние на участников команды проекта, менеджеры проектов редко имеют непосредственный контроль над кем-то конкретным. Тогда как начальник или руководитель высшего ранга может иметь право выносить постановления и предъявлять требования, менеджер проекта не имеет таких же прав начальника. Многие не понимают данный аспект и берутся за управление проектами, принимая на себя роль непогрешимого руководителя, часто вызывая сильное сопротивление и вымученные успехи. Члены команды проекта является не персоналом менеджера проекта, а членами совместной симбиотической группы. Менеджер проекта должен думать обо всех членах группы именно таким образом. Чтобы оказывать влияние, хороший менеджер проекта должен делать следующее для вызывания преданности группы:

Передавать работу

Понимание, когда надо передать полномочия и кому именно, является важным аспектом управления проектом. Менеджер проекта должен знать достоинства и недостатки своей команды и ее отдельный участников. Такое знание позволяет менеджеру проекта назначать задачи и принимать решения для членов команды, повышая общую эффективность. Раздача обязанностей экономит время и вдохновляет членов команды проекта. При делегировании важно точно понимать, когда и кому именно можно передать полномочия. Не все годятся для руководящей роли, а некоторых больше устраивает жесткий контроль, чем предоставленная свобода действий.

Может оказаться, что некто, прекрасно справляющийся с продажами, не заинтересован в управлении другими. Наоборот, самый неопытный и самый младший член группы может оказаться способным брать на себя больше задач и обязанностей. Менеджер проекта должен контролировать свою группу и отслеживать изменение ролей и способностей.

Чтобы изучить возможности группы, менеджер проекта сначала должен назначить мелкие задачи. Участник команды может разработать план для задачи, затем сделать фактическую работу, и наконец, получить оценку производительности. По мере того как член команды проекта совершенствуется, загруженность задачами и/или сложность задач может повышаться. Делегирование работы облегчает общее бремя и побуждает членов команды работать над достижением ценной конечной цели, доверяя менеджеру проекта. Менеджер проекта, делающий все сам, дождется того, что члены команды станут испытывать недоверие и отсутствие ответственности.

Сохранять моральные принципы

В конечном счете, у нас есть лишь честь; менеджер проекта не должен позволять чувству власти портить себя. Чтобы быть прекрасным руководителем, менеджер проекта должен осознавать свои принципы и придерживаться их. Члены команды будут уважать менеджера проекта за следование своим убеждениям, и менеджер проекта сможет радоваться своим достижениям. Менеджеры проектов должны уметь верить в себя, верить в других и верить в свои собственные действия. Даже если совершаются ошибки, есть знание, что они были сделаны с хорошими намерениями.

Эффективно общаться

Коммуникация всегда будет возглавлять список наиболее важных качеств для эффективного управления проектами. Развитие отношений с членами команды проекта имеет решающее значение, и менеджеры проектов должны работать над демонстрацией своих истинных качеств и зарабатывать доверие всех коллег. Эффективной коммуникации нельзя добиться с помощью коротких электронных писем, постоянных требований или кратких взаимодействий; отношения медленно развиваются за счет постоянного взаимодействия и честного поведения между менеджером проекта и командой проекта.

При общении не должен говорить лишь один менеджер проекта. Крайне важно прислушиваться к советам и идеям членов команды проекта. Извещение членов команыд преокта, что их помощь советом ценится, и поощрение помогут погасить любое негодование и улучшат взаимодействие в группе.

Не игнорировать саморазвитие

Пребывание менеджером проекта – не фиксированная роль. Это непрерывно развивающаяся профессия, требующая постоянного обучения и сохранения превосходства над другими. Это может означать все – от продолжения обучения управлению проектами до уделения внимания здоровью. Если члены команды проекта считают менеджера проекта плохо осведомленным, они меньше доверяют его мнению.

Есть потрясающие средства для улучшения навыков управления проектами, такие как вебинары, курсы повышения квалификации или встречи отделов PMO. Эти средства не только облегчат работу менеджера проекта, но и продемонстрируют компетентность членам команды проекта.

Здоровье и самочувствие также играют огромную роль в производительности труда и опыте работы. Менеджеры проектов не должны пренебрегать физическими нагрузками, здоровым питанием или сном. Немного изменив образ жизни, менеджер проекта может получить много дополнительной энергии, достичь лучшей сосредоточенности, и добиться более позитивного мироощущения.

Подавать личный пример

Менеджер проекта должен сам делать то, чему учит. В противном случае он потеряет все доверие. Чтобы менеджер проекта заслужил уважение своей команды, он должен полностью поддерживать свои собственные решения и подкреплять их действиями.

Самый эффективный способ заработать авторитет – быть менеджером проекта, за которым хотят следовать другие. Не опаздывать. Быть добрым и тактичным. Эффективно решать свои задачи. Быть собранным. Быть честным с другими.

Подавать пример другим

Справиться с задачами менеджера проекта трудно, но несколько простых практик способны повысить силу убеждения менеджера проекта и увеличить своей влияние настолько, чтобы добиться замечательных вещей. Менеджер проекта должен всегда осознавать, что он не начальник; он является менеджером команды проекта, побуждаемой подчиняться или бороться на каждом шаге пути. Доброта, вежливость и великодушие при принятии решений значительно упрощают работу.

Приведенные методы должны помогать менеджеру проекта завершать проекты в пределах сроков, качества и масштаба, запланированных на ранних этапах. Или, по крайней мере, менеджер проекта может прийти домой радостным и довольным, что сделал все возможное.