Управление содержанием проекта по PMBoK


Управление содержанием проектаВ соответствии с PMI PMBoK область знаний «Управление содержанием проекта» включает в себя процессы, обеспечивающие включение в проект тех и только тех работ, которые необходимы для успешной реализации проекта. Управление содержанием проекта непосредственно связано с определением и контролем того, что включено и что не включено в проект.

Рисунок 1. Схема процессов управления содержанием проекта

Схема процессов управления содержанием проекта (рисунок 1) в соответствии с PMI PMBoK 5th Edition включает следующие процессы.




Сбор требований

Процесс «Сбор требований» — это процесс определения и документирования потребностей заинтересованных сторон проекта для достижения целей проекта. На успех проекта напрямую влияет тщательность сбора и управления требованиями к проекту и продукту. Требования включают в себя количественно определенные и формализованные потребности и ожидания спонсора, заказчика и прочих заинтересованных сторон проекта.

Данные требования должны быть выявлены, проанализированы и зарегистрированы с достаточной степенью детализации так, чтобы их можно было измерить после начала исполнения проекта. Сбор требований представляет собой определение ожиданий заказчика и управление ими.

Требования становятся базой для ИСР. Планирование стоимости, расписания и качества строится на основе этих требований. Разработка требований начинается с анализа информации, содержащейся в Уставе проекта и в Реестре заинтересованных сторон проекта.

Определение содержания

Это процесс разработки подробного описания проекта и продукта. Подготовка подробного описания содержания проекта чрезвычайно важна для успеха проекта и основывается на основных результатах, допущениях и ограничениях, задокументированных во время инициации проекта.

Содержание проекта определяется во время планирования и описывается более подробно по мере поступления информации о проекте. Существующие риски, допущения и ограничения анализируются на предмет полноты. При этом дополнительные риски, допущения и ограничения добавляются по ходу проекта.

Создание иерархической структуры работ (ИСР)

Разработка ИСР — это процесс разделения результатов проекта и работ по проекту на более мелкие и управляемые элементы. Иерархическая структура работ – это ориентированная на результаты иерархическая декомпозиция работ, которые должна выполнить команда проекта для достижения целей проекта и создания требуемых результатов.

На каждом более низком уровне ИСР представляет все более детальное описание работ по проекту. ИСР организует и определяет общее содержание проекта и представляет работы, указанные в текущем одобренном описании содержания проекта.

Подтверждение содержания

Этот процесс необходим для формализованной приемки завершенных результатов проекта. Подтверждение содержания включает в себя проверку результатов вместе с заказчиком или спонсором, чтобы убедиться, что они выполнены удовлетворительно, и формальную приемку результатов заказчиком или спонсором.

Подтверждение содержания отличается от контроля качества в том, что подтверждение содержания в основном связано с приемкой результатов, а контроль качества в основном ориентирован на правильность результатов и соблюдение требований к качеству, заданных для результатов. Контроль качества, как правило, проводится до подтверждения содержания, однако эти два процесса могут выполняться и параллельно.

Управление содержанием

Это процесс мониторинга статуса проекта и содержания продукта, а также управления изменениями базового плана по содержанию. Управление содержанием проекта обеспечивает обработку всех запрошенных изменений и рекомендованных корректирующих и предупреждающих действий в рамках процесса осуществления общего управления изменениями.

Управление содержанием проекта используется также для управления фактическими изменениями по мере их появления; оно интегрировано в остальные процессы управления. Неуправляемые изменения часто называют «сдвигом содержания проекта». Изменения в любом случае неизбежны, и поэтому необходим процесс управления изменениями.

forPM