Сертификация в области управления проектами


Сертификация в области управления проектамиУправление проектами давно и безоговорочно доказало свою эф­фек­тив­ность и пользу для биз­не­са. В том или ином виде проекты реализуются практически во всех организациях, вне зависимости от сферы их деятельности. В современной конкурентной среде руководители компаний как никогда заинтересованы в применении современных подходов к управлению проектами. Следовательно и сертификация в области управления проектами получает все большую актуальность и интерес в бизнес-среде.

Все это по­рож­да­ет острый ин­те­рес собственников и ру­ко­во­ди­те­лей ком­па­ний к обу­че­нию в об­ла­сти управ­ле­ния про­ек­та­ми и по­лу­че­нию не только теоретических знаний, но и в большей степени прак­ти­че­ско­го опы­та. И тут закономерно возникает масса вопросов:

  • Как из­ме­рить или срав­нить ква­ли­фи­ка­цию то­го или ино­го менеджера про­ек­та?
  • Как из массы руководителей проектов вы­брать луч­ше­го?
  • Как са­мо­му спе­ци­а­ли­сту понять достаточен ли его уров­ень, что­бы управ­лять теми или иными про­ек­та­ми в различных областях?

На эти во­про­сы обыч­но от­ве­ча­ет при­сва­и­ва­е­мая ква­ли­фи­ка­ция. Например, для на­уч­ных ра­бот­ни­ков это уче­ная сте­пень или уче­ное зва­ние, а для инженеров – ка­те­го­рия. А существуют ли уровни квалификации для специалистов, занятых управ­ле­нием про­ек­та­ми? Конечно же существуют, для менеджеров проектов разработана сертификация в области управления проектами. В этой статье мы рассмотрим виды этих сертификаций и сравним их между собой, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.


Виды сертификаций по управлению проектами

Несмотря на то, что 22 декабря 2011 года в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции утвердили и ввели в действие ГОСТ 54869-2011 «Требования к управлению проектами», этот стандарт так и не стал популярным в нашей стране. Более того, государство пока не разработало подходов к сертификации специалистов по этому стандарту.

Но это и не страшно, т.к. этот стандарт не является международным, что делает его бесполезным, если вы не планируете всю жизнь управлять только государственными проектами в России. Менеджерам проектов, же­ла­ю­щим офи­ци­аль­но под­твер­дить свой уро­вень ква­ли­фи­ка­ции в управ­ле­нии проекта­ми, при­хо­дит­ся вы­би­рать те сер­ти­фи­ка­ции и стан­дар­ты, ко­то­рые су­ще­ству­ют до­ста­точ­но про­дол­жи­тель­ное вре­мя и ак­тив­но раз­ви­ва­ют­ся и при­зна­ют­ся во всем мире.

Мы для себя выделили три основных международных сертификации по управлению проектами, которые заслуживают внимания:

В данной статье мы не будем советовать ту или иную систему сертификаци, а просто рассмотрим их основные положения и требования, и сравним их между собой.

Сертификация PRINCE2

Нач­нем с сер­ти­фи­ка­ции, разработанной APMG и ос­но­ва­ной на стан­дар­те PRINCE2, который де-фа­кто является стан­дар­том управ­ле­ния про­ек­та­ми в Ве­ли­ко­бри­та­нии. Эта сер­ти­фи­ка­ция в области управления проектами от APMG имеет четыре типа:

  • PRINCE2 Foundation — для тех, кто работает в проектах по методологии PRINCE2.
  • PRINCE2 Practitioner — для тех, кто управляет проектами по методологии PRINCE2.
  • PRINCE2 Agile Foundation — для тех, кто работает в Agile проектах по методологии PRINCE2.
  • PRINCE2 Agile Practitioner — для тех, кто управляет Agile проектами по методологии PRINCE2.

Эти сер­ти­фи­ка­ции про­во­дят­ся с 1989 го­да. На дан­ный мо­мент ко­ли­че­ство сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов со­став­ля­ет око­ло 1,5 миллионов профессионалов в 110 стра­нах. Эта сертификация яв­ля­ют­ся наи­бо­лее де­мо­кра­тич­ной из всех, так как не пред­по­ла­га­ют обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний к об­ра­зо­ва­нию, ква­ли­фи­ка­ции или опы­ту ра­бо­ты соискателя. Платите день­ги и сда­вай­те эк­за­мен.

Экзамен Foundation

На этом уровне необходимо показать, что кандидат понимает основные принципы и терминалогию, необходимую для эффективной коммуникации внутри проекта.

Дли­тель­ность эк­за­ме­на Foundation — 60 ми­нут, об­щее ко­ли­че­ство во­про­сов – 60, при этом нельзя пользоваться никакими материалами. Для успешного прохождения экзамена надо дать не менее 55% пра­виль­ных от­ве­тов, т.е. 33 из 60. Для успешного прохождения экзамена соискатель должен знать:

  • Основные роли в проекте, их цели, ответственность и обязанности;
  • Семь принципов, семь предметов и семь процессов управления в соответствии с методологией PRINCE2;
  • Входы и выходы для всех семи процессов управления;
  • Назначение и cодержание ключевых продуктов управления;
  • Взаимосвязи между процессами, результатами и ролями.

Экзамен Practitioner

На этом уровне кандидат должен показать практические навыки применения принципов управления проектами, заложенныхми в методололгии PRINCE2. Именно поэтому соискателям на экзамены предлагаются кейсы, которые необходимо разобрать и ответить на вопросы.

Дли­тель­ность эк­за­ме­на Practitioner — 150 ми­нут, об­щее ко­ли­че­ство во­про­сов – 68, при этом нельзя пользоваться никакими материалами. Для успешного прохождения экзамена также надо дать  не менее 55% пра­виль­ных от­ве­тов, т.е. 38 из 68. Для успешного прохождения экзамена соискатель должен:

  • Подготовьте подробные объяснения всех принципов, предметов и процессов и рабочих примеров всех продуктов PRINCE2, поскольку они могут применяться для решения конкретных обстоятельств данного сценария проекта.
  • Показать, что он понимает взаимосвязь между принципами, предметами и процессами и продуктами PRINCE2 и может применять их на практике.
  • Продемонстрировать, что он понимает причины, лежащие в основе принципов, предметов и процессов PRINCE2.
  • Продемонстрировать свою способность применятьдля различных этапов проекта.

Экзамен Agile Foundation

Этот уровень предназначен для оценки того, сможет ли кандидат выступить в качестве эффективного участника Agile команды и понимает ли он, как PRINCE2 работает с Agile концепциями.

Дли­тель­ность эк­за­ме­на Agile Foundation — 60 ми­нут, об­щее ко­ли­че­ство во­про­сов – 50, при этом нельзя пользоваться никакими материалами. Для успешного прохождения экзамена также надо дать  не менее 55% пра­виль­ных от­ве­тов, т.е. 28 из 50. Для успешного прохождения экзамена соискатель должен:

  • Четко и всесторонне понимать требования к управлению проектами в соответствии с PRINCE2;
  • Иметь широкий спектр знаний о гибких концепциях и методах, включая Scrum, Kanban, Lean Start-up и Cynefin.
  • Знать и понимать взаимосвязь между методологиями PRINCE2 и Agile.

Экзамен Agile Practitioner

На данном уровне оценивается способность кандидата применять Agile методы для запуска и управления проектами по методологии PRINCE2. Для этого ему необходимо показать, что он может применять и адаптировать свои знания методологии PRINCE2 к Agile проектам.

Дли­тель­ность эк­за­ме­на Agile Foundation — 150 ми­нут, об­щее ко­ли­че­ство во­про­сов – 50, при этом нельзя пользоваться никакими материалами. Для успешного прохождения экзамена также надо дать  не менее 60% пра­виль­ных от­ве­тов, т.е. 30 из 50. Для успешного прохождения экзамена кандидат должен:

  • Показать, что он понимает основные концепции общих принципов Agile;
  • Понимать цель и контекст для успешного использования в работе PRINCE2 и Agile;
  • Продемонстрировать свою способность использовать все шесть аспектов проекта в Agile контексте;
  • Уметь адаптировать принципы, предметы, процессы и продукты PRINCE2 к Agile проектам.

Сертификация IPMA

IPMA (International Project Management Association) — некоммерческая профессиональная ассоциация, основаная в Цюрихе в 1965 году. Ее основная цель — содействие в развитии, широком распространении и практическом применении методов и средств проектного управления по всему миру. Большое значение в IPMA придается содействию развития управления проектами как самостоятельной профессиональной дисциплины и сертификации профессионалов по управлению проектами в рамках ассоциации.

В настоящее время IPMA объединяет, более 55 национальных ассоциаций по управлению проектами. Россия в IPMA представлена национальной ассоциацией управления проектами СОВНЕТ, которая уполномочена проводить сертификацию российских специалистов.

Сертификация в области управления проектами IPMA имеет несколь­ко уров­ней:

  • Уровень A — cертифицированный директор проектов;
  • Уровень B — cертифицированный управляющий проектами;
  • Уровень C — cертифицированный профессионал по управлению проектами;
  • Уровень D — cертифицированный специалист по управлению проектами.

Уровень A — сертифицированный директор проектов

Для подтверждения уровня сертифицированный директор проектов (Certificated Project Director — CPD) соискатель должен:

  • Быть способным управлять всеми проектами компании или проектами ее отделения или всеми проектами программы;
  • Иметь минимум 5-ти летний опыт управления комплексными проектами и программами, из которых кандидат не менее 3-х лет был ответственен за руководство, координацию и управление портфелем проектов;
  • Уметь осуществлять руководство координацией и контролем всех проектов компании или ее отделения;
  • Иметь портфель конкретных стратегических предложений по общему управлению в компании;
  • Принимать участие в подготовке персонала, задействованного в управлении проектами и управляющих проектами;
  • Нести ответственность за реализацию управления проектами, разработку руководящих и нормативных материалов, а также применение основных методов и средств.

Стоимость сертификации в СОВНЕТ — 49,000 руб., ресертификации — 31,000 руб. Срок действия сертификата — 5 лет.

Уровень B — Сертифицированный управляющий проектами

Кандидат, претендующий на уровень сертифицированный управляющий проектами (Certificated Senior Project Manager — CSPM) должен:

  • Быть способным самостоятельно управлять сложными проектами;
  • Иметь минимум 5-ти летний опыт управления проектами, из которых не менее 3-х лет в качестве ответственного за руководство и управление сложными проектами;
  • Уметь осуществлять руководство координацией и контролем всех проектов компании или ее отделения;
  • Иметь портфель конкретных стратегических предложений по общему управлению в компании;
  • Принимать участие в подготовке персонала, задействованного в управлении проектами и управляющих проектами;
  • Нести ответственность за реализацию управления проектами, разработку руководящих и нормативных материалов, а также применение основных методов и средств.

Стоимость сертификации в СОВНЕТ — 40,000 руб., ресертификации — 26,000 руб. Срок действия сертификата — 5 лет.

Уровень C — Сертифицированный профессионал по управлению проектами

Для подтверждения уровня сертифицированный профессионал по управлению проектами (Certified Project Management — CPM) кандидат должен:

  • Быть способным самостоятельно управлять несложными проектами и помогать управляющему сложными проектами во всех функциональных областях управления проектами;
  • Иметь минимум 3-х летний опыт управления проектами в качестве руководителя в функциональных областях несложного проекта;
  • Нести ответственность за осуществление несложного проекта;
  • Управлять небольшими группами персонала по управлению проектом;
  • Применять методы, средства и инструментарий по управлению проектами;
  • Быть способным работать в качестве руководителя группы специалистов, входящей в команду сложного проекта, и нести ответственность за соответствующие параметры проекта.

Стоимость сертификации в СОВНЕТ — 33,000 руб., ресертификации — 21,000 руб. Срок действия сертификата — 5 лет.

Уровень D — Сертифицированный специалист по управлению проектами

Кандидат, претендующий на уровень сертифицированный специалист по управлению проектами  (Certificated Project Management Associate — CPMA) должен:

  • Обладать знаниями во всех областях управления проектами (и быть способным применять их в некоторых областях как специалист);
  • Обладать широким спектром знаний в управлении проектами и быть способным применять эти знания на практике;
  • Быть способным выступать в качестве члена команды проекта в любой функциональной области по управлению проектами.

Стоимость сертификации в СОВНЕТ — 25,000 руб., ресертификации — 17,000 руб. Срок действия сертификата — 5 лет.

Особенности

В период действия полученного сертификата до окончания срока его действия кандидат может, не дожидаясь срока окончания действующего сертификата, подать заявку на прохождение сертификации более высокого уровня. Сертификация проводится по утвержденным правилам, действующим для выбранного уровня.

В стоимость всех видов сертификации независимо от уровня включен набор методических материалов:

  • Руководство для кандидата на сертификацию (в электронном виде).
  • Комплект заявительной документации.
  • Раздаточный материал.

СОВНЕТ разработали детальное руководство по сертификации/ресертификации для кандидатов.

Сертификация PMI

Сертификация в области управления проектами от PMI имеет восемь вариантов:

Мы же подробнее рассмотрим только самую популярную сертификацию в области управления проектами от PMI — PMP.

Стандарт сертификации PMP

Сертификация PMP пожалуй является наиболее важной отраслевой сертификацией для менеджеров проектов. Главное ее преимущество состоит в том, что это действительно глобальная сертификация, признаваемая во всем мире. Обладая сертификатом PMP, вы можете работать практически в любой отрасли, с любой методологией и в любой стране.

Также немаловажным преимуществом этой сертификации является то, что работодатели готовы платить больше сотрудникам, владеющим PMP сертификатом. Среди респондентов, участвовавших в опросе PMI по заработной плате, те, кто получил сертификацию PMP, получают в среднем на 20% большую заработную плату, чем те, у кого нет сертификации PMP. Это также касается и Российских компаний.

В отличаи от той же сертификации PRINCE2 к кандидату на получение статуса PMP предъявляются достаточно серъезные требования:

  • Высшее образование;
  • Не менее 4,500 часов на руководящих позициях в проектах;
  • Не менее 35 часов обучения управлению проектами (PDU, Professional Deveklopment Unit).

Чтобы быть допущеным к экзамену, соискатель должен в обязательном порядке соответствовать всем трем пунктам требований. При подаче заявления необходимо приложить свое CV, а также описать свой опыт управления проектами с конкреными примерами проектов.

Сертификационный зкзамен состоит из 200 вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый, на которые надо ответить за 4 часа. Основнным источником данных для подготовки к экзамену является PMI PMBoK.

Стоимость экзамена для соискателя PMP составляет:

  • $405 для членов PMI;
  • $555 для всех остальных.

Для того, чтобы сохранять статус PMP необходимо каждые три года набирать не менее 60 PDUs, для чего необхоимо регулярно проходить тренинги, сертифицированные PMI.

Александр Серов, редактор forPM