
Предлагаемый подход в книге по построению стратегии»Корпоративные стратегии в стиле Agile» — это совершенно иной взгляд на стратегию компании, где основой является создаваемая экосистема ценностей. Цель подхода — предложить практические инструменты для разработки и внедрения стратегий, которые будут работать. Предлагаемый подход по разработке стратегии базируется на десятках законов, принципах, работах и методиках
Книга «Корпоративные стратегии в стиле Agile» Тимура Гареева будет крайне полезна менеджерам проектов, программ и портфелей. Эта книга раскрывает особенности применения методологии Agile в управлении проектами, стоит отметить, что книга базируется на опыте и практике автора, а не теоретических догадках и предположениях.
СКАЧАТЬ
Корпоративные стратегии в стиле Agile.
Практическое руководство
Тимур Гареев
PDF, Epub, FB2, TXT
Что такое Agile
По своей природе Аgile — это переосмысление процессов разработки новых продуктов или услуг, фактически проектов. Agile базируется на достаточно простая идеи:
каждый участник проекта должен вовлекаться в непрерывный процесс переосмысления как своих задач, так и всего проекта. Каждый может и должен вносить свои рациональные предложения с целью повышения производительности и качества.
В большинстве компаний при разработке программных продуктов люди, ответственные за те или иные этапы проекта, находятся в самых разных, зачастую конфликтующих между собой, подразделениях. Ни для кого не секрет, что сотрудники отдела эксплуатации, тестировщики и разработчики обычно находятся в конфликте друг с другом. И если продукт не работает и не приносит бизнесу прибыль, то каждый норовит обвинить другого. Хотя на самом деле в таких случаях виноваты, как правило, все.
Метод Agile подразумевает вовлечение всех участников процесса разработки программного продукта, оставляя участникам привычные компетенции. Подобный подход позволяет понять, что все они работают ради одной и той же конечной цели — качественного продукта для своих клиентов.
Безусловно, есть организации, которым Аgile вовсе не нужен. Например, государственные ведомства. Их деятельность основывается на законодательстве. Мы не сможем взаимодействовать с государством, если правила игры меняются каждый день.
Таким образом, мы имеем две радикальные противоположности организационной инфраструктуры. С одной стороны — строжайшая бюрократическая заформализованная организация, которая применяется в тех или иных случаях и хорошо работает в определенных ситуациях.
И полная диаметральная противоположность ей — молодые стартапы, команды единомышленников, которые действительно создают нечто новое, и Agile находится гораздо ближе к состоянию эмоционального коллектива, который работает на конечную цель, работоспособный качественный (программный) продукт. И поэтому проблемы, возникающие на любом этапе, — это проблемы всех людей, и все, кто способен их решить, вовлекаются в этот процесс.