Типовые ошибки при оценке инвестиционных ИТ-проектов

Типовые ошибки при оценке инвестиционных проектовПрактический опыт позволяет рассмотреть типовые ошибки при оценке инвестиционных ИТ-проектов. Основными являются ошибки вычислений, ошибки методов расчета и ошибки целей. Прежде всего, следует отметить, что далее мы будем рассматривать ИТ-проекты, имеющие целью улучшение каких-либо финансовых показателей коммерческих организаций. Таким образом, для этих проектов существует хотя бы теоретическая возможность анализа их эффекта, который может выражаться в изменении объема выручки, снижении издержек и т. д. Чисто инфраструктурные проекты и проекты, связанные с изменением таких показателей, как стоимость бренда, мы рассматривать не будем, поскольку для них анализ эффекта является сложной проблемой.

В последние годы существенно возросла роль экономической аналитики на предприятии. Анализируя и систематизируя оценку инвестиционных проектов в сфере ИТ, можно выделить основные ошибки, возникающие на начальном этапе, в процессе подготовки информации, в процессе оценки, а также в ходе обработки и анализа результатов.

Рассмотрим приемы, которые целесообразно использовать в практической деятельности с целью исключить типовые ошибки.

Можно выделить три основные группы ошибок, вызывающих искажение результатов расчетов:

  • особенности и дефекты исходной информации,
  • особенности методик расчета,
  • ошибки анализа прибыли и эффекта от внедрения ИТ.

Давайте рассмотрим эти группы более детально.



Особенности и дефекты исходной информации

Первая группа типовых ошибок связана с неточностью предоставляемых внешними источниками исходных данных и погрешностью исходных данных, собираемых своими силами, часто путем приближенных расчетов. Естественно, такие типовые ошибки приводят к накоплению погрешностей в расчетах и влияют на конечный результат.

В первую очередь речь идет о расчете выручки, от которой зависят показатели окупаемости и прибыльности. Действительно, объемы реализации продукции во многих проектах существенно завышаются по сравнению с реально возможными. Нельзя основывать свои расчеты, ориентируясь только на планируемую прибыль, необходимо анализировать платежеспособный спрос и дополнять результаты анализом сценарных вариантов изменения ключевых показателей.

Кроме того, часто неучтенным остается эффект отдачи, в соответствии с которым эффект от внедрения ИТ проявляется не сразу, а через некоторое время, поэтому, например, запланированные в бизнес-проекте объемы выручки поступают с отсрочкой во времени (в среднем на два-три месяца). Первоначально могут сохраняться старые значения, а то и вовсе возможно их снижение.

Еще один дефект исходной информации может возникнуть при учете затрат. В частности, наиболее распространенная ошибка здесь — неправильное определение состава инвестиционных (единовременных) затрат по проекту, так как разработчик может отождествлять инвестиционные затраты с капитальными вложениями и, как правило, не включает в их состав:

  • затраты, связанные с подбором и подготовкой персонала (ИТ- специалисты, сами прекрасно разбирающиеся в технологиях, часто не учитывают малой компьютерной грамотности прочего персонала);
  • расходы на лицензии (здесь необходимо учесть, что покупать надо весь спектр лицензионных ИТ-продуктов, даже косвенно соприкасающихся с основными задачами проекта, это особенно актуально для российского бизнеса);
  • затраты, связанные с изменением величины и структуры основного капитала, и, как следствие, изменение амортизационных отчислений;
  • затраты по привлечению заемных средств (если используются заемные средства, то их стоимость должна включаться в затраты на проект).

Полезно также проконсультироваться с бухгалтером, ведь после внедрения ИТ могут измениться НДС и другие налоговые платежи.

Поэтому рекомендуется при проведении расчетов приглашать специалиста в области финансового анализа, предоставляя ему возможность консультироваться с техническими специалистами, или проводить основательную подготовку технических специалистов в области финансового анализа.

Типовые ошибки методик расчета

Вторая группа типовых ошибок связана с дефектами в самих методиках расчета. Напомню, что основные методы анализа можно разделить на несколько групп: простые финансовые методы, вероятностные методы, методы дисконтирования, качественные методы анализа.

Безусловно, выбор методики во многом зависит от исходной информации и имеющихся ресурсов, которые можно привлечь для проведения расчетов. Но неграмотное применение методики может повлечь ряд ошибок. Рассмотрим особенности применения различных методик.

Простые финансовые методы (предполагающие расчет простейших показателей — чистой прибыли, срока окупаемости, потока денежных средств), безусловно, элементарны в расчетах, основаны на классической теории экономики и поэтому общеизвестны. Они используют общепринятые в финансовой сфере критерии, что позволяет ИТ-руководителям находить общий язык с финансовыми директорами. Однако главный их недостаток — в ограниченности применения: они оперируют понятиями притока и оттока денежных средств (затраты на ИТ-проект), которые требуют конкретики и точности.

И если отток средств можно определить по суммам, указанным в договорах с интеграторами и поставщиками, то при определении притока средств возникают проблемы (об определении прибыли см. ниже). К тому же эти методы не позволяют учесть ни инфляционные процессы, ни стоимость альтернативных решений.

Если же рассматривать методы с дисконтированием платежей (традиционно считающиеся наилучшими), то тут возникает масса существенных вопросов по определению ставки дисконтирования.

Для начала стоит упомянуть о непонимании сущности стоимости капитала как доходности альтернативного вложения тех денег, которые используются в качестве источника финансирования рассматриваемого инвестиционного проекта. Например, для получения дохода от имеющейся суммы можно не инвестировать ее в проект, а разместить на депозите и получить проценты или приобрести на нее ценные бумаги. Деньги «стоят» столько, сколько инвестор может заработать при альтернативной возможности их инвестирования (при равном риске). Несмотря на это «понимание», тем не менее в реальных проектах в качестве ставки дисконта при расчете показателя NPV (чистого приведенного дохода) используется некоторая фиксированная общая ставка, что, безусловно, неверно.

Эта ставка должна учитывать стоимость капитала, а если используются и собственный, и заемный капиталы, то WACC — взвешенную стоимость капитала.

Еще одна проблема — это непонимание экономического смысла показателей эффективности инвестиций (например, NPV). То есть формально дисконтировать денежные потоки уже научились, но финансовый смысл остается за пределами практического понимания.

Типичной типовой ошибкой непонимания экономического смысла NPV является отсутствие согласования между процедурой оценки денежного потока и ставкой дисконта. Если дисконтирование является процессом «отрезания» доходности инвестора от входного денежного потока, то вычитать процентные платежи в процессе расчета денежного потока не следует, так как вычитание процентных платежей и есть, по существу, дисконтирование. Таким образом, существует опасность того, что денежные потоки дисконтируются дважды: в первый раз при помощи формального вычитания процентных платежей из операционной прибыли, а во второй — в процессе формального дисконтирования при расчете показателя NPV. Данная особенность расчета NPV является типичной ошибкой при анализе инвестиционных проектов.

Многие неискушенные финансовые аналитики считают, что NPV — это сумма дополнительных денег, которые принесет проект предприятию или его владельцу, и по окончании проекта ее можно будет использовать. Данное заблуждение представляется очень наивным. Уже через год после начала проекта все может кардинально измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Высокое положительное значение NPV — это своеобразный запас прочности проекта на случай негативных изменений рыночных условий. Чем выше NPV, тем ниже степень риска инвестора (как кредитного, так и прямого).

Типовые ошибки применения этих показателей можно избежать, если следовать простому принципу: прогноз денежного потока и оценка стоимости капитала, принимаемая в качестве показателя дисконта, должны быть согласованы в рамках единой расчетной схемы. В соответствии с этим принципом при расчете денежного потока финансовые издержки (процентные платежи) должны игнорироваться, если в качестве стоимости капитала принимается взвешенная средняя стоимость капитала.

Конечно, сегодня часто делают упор на качественные методы. Но они сложны в использовании, требуют дополнительной информации, особой процедуры внедрения. Кроме того, они весьма затратны.

Ошибки анализа прибыли и эффекта от внедрения ИТ

Если рассматриваемые выше проблемы относятся к инвестиционным проектам в целом, во всех отраслях, то эта группа ошибок характерна именно для ИТ. Проблема определения эффекта от внедрения ИТ и прибыли от такого проекта имеет множество аспектов. Давайте разберемся, что же такое отдача от инвестиционного проекта?

Основное правило, которое должен понимать каждый руководитель, — ИТ-поддержка бизнеса не дает дохода. Более того, наличие ИТ-системы предполагает дополнительные затраты. Но развитая ИТ-поддержка бизнеса дает ряд иных преимуществ, которые и определяют эффект.

ИТ, например, позволяет обеспечить более высокое качество услуг или расширить ассортимент товаров. В итоге эффективное использование ИТ позволяет компаниям завоевать долю рынка тех, кто не смог этого добиться. При этом суммарная прибыль всех компаний, естественно, не изменяется. Таким образом, ИТ становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности на рынке.

Во многих случаях априори неясно, деятельность каких организационных единиц будет в действительности затронута в результате внедрения ИТ-систем. Неочевидны и причинно-следственные связи между использованием ИТ-системы и ее воздействием на порядок проведения работ и на результаты хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Здесь же содержится еще один дефект оценки ИТ: много стохастических (случайных) помех — например, личное неприятие менеджеров, неподготовленность руководства, неготовность отказаться от личного контроля в пользу электронного и т. д.

Можно использовать следующий подход — рассматривать, как изменяется стоимость бизнеса после внедрения ИТ. Ведь такой показатель будет учитывать все характеристики, в том числе те, которые нельзя оценить численно, — рост авторитета фирмы, ее реноме. На современном этапе это показатель, используемый для оценки конкурентоспособности фирмы на рынке. Но такой подход требует специальных знаний и навыков.

Подводя итог, можно заметить — все критерии формализовать нельзя, подобрать простой способ оценки разнообразных жизненных ситуаций невозможно. Всех рисков не учесть, но если «вырастить» эксперта-техника с экономическими и финансовыми знаниями, то можно попытаться оценить ожидаемые риски.

Людмила Жукова — старший преподаватель кафедры «Математическая экономика» МИЭМ, заведующая кафедрой «Экономическая теория и финансы» Института ВСК