Решение конфликтов в команде проекта

КонфликтКогда различные люди объединяются в одну команду, конфликт практически неизбежен. Это может быть конфликт, основанный на личностных или профессиональных отношениях. Однако не все конфликты вредны. Иногда конфликт раскрывает лучшие качества людей и помогает построить взаимопонимание между ними. Но когда конфликт начинает вредить сплоченности команды и ставить под угрозу общие цели, то тогда он становится основанием для тревоги. Именно поэтому конфликт нужно правильно выявлять, анализировать и улаживать.

Прежде всего необходимо признать наличие конфликта и затем искать его причины Конфликт может быть вызван несовпадающими целями или личностными столкновениями. Необходимо понять суть конфликта, чтобы выбрать подходящий подход к его разрешению.



Несовместимые цели

Хотя члены команды могут иметь общие цели проекта, но они могут иметь различные внутренние цели, противоречащие целям друг друга. Это может проявляться в различных формах, например, дублирование работы, подбрасывание работы, принятие решений, влияющих на других членов команды, не советуясь и не сообщая о них.

Различия во внутренних целях могут быть вызваны неверным пониманием или распределением масштаба, неправильным внутренним выставлением приоритетов, неясностью зависимостей, отсутствием единых правил коммуникации.

Внутренние цели также могут расходиться, когда проект имеет крайне сжатые сроки. В таких проектах каждый участник команды проекта углубляется в выполнение своей части работы, не откликаясь на нужды зависящих от нее коллег. Хотя члены кманды достигают свои внутренние цели, основная цель проекта страдает.

Если  вышесказанное имеет место, то менеджер проекта должен серьезно рассмотреть:

  • Четкое определение масштаба полномочий и установку границ участниками команды проекта.
  • Прояснение зависимостей между членами команды проекта и контроль за тем, чтобы их внутренние цели совпадали.
  • Организация совместных совещаний для выработки ключевых решений.
  • Установление плана коммуникаций, механизма передачи разрешения проблем на более высокий уровень иерархии.
  • Продвижение интересов проекта выше интересов команды проекта.

Личные проблемы

Конфликты не обязательно происходят из несовместимых целей, но бывают связаны с вовлеченными в них людьми. Он может быть вызван личностными столкновениями между конкретными людьми, тем самым влияя на работу в целом.

Это может быть обусловлено разными причинами, включая:

  • Агрессивный стиль человека.
  • Неверные представления, сформированные из-за нехватки личного взаимодействия.
  • Личная неприязнь.

Менеджер проекта должен привлечь к личному конфликту внимание вовлеченных в него людей и объяснить, как конфликт влияет на интересы проекта в целом. Менеджер проекта может рассмотреть следующие варианты действий:

  • Комментирование манеры работы человека, если она препятствует сплоченности.
  • Сбор группы, чтобы повысить привязанность и преодолеть личные предубеждения.
  • Подчеркивание необходимости отделять личные предрассудки от ближайших задач.

Взаимное доверие имеет решающее значение для минимизации вредных конфликтов в команде проекта, будь то цель или личные проблемы. Чтобы устранить коммуникационные барьеры и повысить взаимное доверие, менеджер проекта может рассмотреть следующие способы организации и размещения команд:

  • Команда специалистов разного профиля: Вместо организации проекта по группам в соответствии с умениями или отделами менеджер проекта может перестроить проект в команды специалистов разного профиля, взятых из разных отделов и реализующих единую подсистему. Это улучшит взаимодействие между людьми, так как теперь им придется работать как одной команде.
  • Совмещенные команды: Менеджер проекта должен рассмотреть вариант размещения команд на одной и той же площади. Когда команды работают близко друг к другу, коммуникационные барьеры стираются, и улучшаются взаимоотношения команд.

Хотя бывает невозможно или не нужно устранить конфликт полностью, менеджер проекта должен стараться минимизировать вредные конфликты и контролировать полезные конфликты.