Управление сроками проекта по PMBoK


Управление сроками проектаВ соответствии с PMI PMBoK область знаний «Управление сроками проекта» включает в себя процессы, обеспечивающие своевременное завершение проекта. Схема процессов управления сроками проекта (см. рисунок 1) в соответствии с PMI PMBoK 5th Edition включает следующие процессы:

Схема управления рисками проекта.

Рисунок 1. Схема управления сроками проекта.

Схема процессов управления сроками проекта (рисунок 1) в соответствии с PMI PMBoK 5th Edition включает следующие процессы.




Планирование управления расписанием

Данный процесс определяет политики, процедуры и документацию по планированию, разработке, управлению, исполнению и контролю над расписанием проекта. Ключевая цель исполнения процесса «Планирования управления расписанием» состоит в том, что он предоставляет руководство и указания относительно управления расписанием проекта на протяжении всего проекта. Результатом этого процесса является разработанный и согласованный всеми заинтересованными сторонами План управления расписанием проекта.

План управления расписанием проекта определяет порядок оценки возможных потерь, связанных с расписанием. План управления расписанием должен регулярно обновляться, чтобы отражать изменения в порядке управления расписанием проекта.

Типовой план управления расписанием проекта содержит следующие пункты:

  • Описание общей методологии составления расписания проекта;
  • Уровень точности планирования;
  • Единицы измерения временных интервалов;
  • Правила актуализации расписания проекта с указанием ответственных;
  • Пороги критичных отклонений фактических сроков от плановых;
  • Методы измерения прогресса исполнения проектам, в том числе для Метода освоенного объема;
  • Форматы регулярных отчетов;
  • Описание процессов управления расписанием проекта.

Определение операций

Это процесс определения и формализации конкретных задач, которые необходимы для достижения целей проекта и получения требуемых результатов проекта. Ключевая цель данного процесса — разделение пакетов работ верхнего уровня на отдельные измеримые операции, которые являются основой для оценки, составления расписания, исполнения, мониторинга и контроля работ проекта.

Результатом исполнения данного процесса является список операций, включающий все операции расписания, требуемые для успешной реализации проекта. Для каждой из операций должен быть задан уникальный идентификатор и ее детальное описание, чтобы члены команды проекта понимали, какие работы необходимо провести. Каждая операция должна иметь уникальное название, которое описывает ее место в расписании, даже если это название операции рассматривается вне контекста расписания проекта.

Определение последовательности операций

Определение последовательности операций — процесс определения и документирования связей между операциями проекта. Ключевая цель данного процесса состоит в определении логической последовательности работ с целью достижения наибольшей эффективности с учетом всех ограничений проекта.

Результатом данного процесса является диаграмма сети расписания проекта — графическое отображение логических связей, также называемых зависимостями, между операциями расписания проекта (пример показана на рисунке 2).

Диаграмма сети расписания проекта

Диаграмма сети расписания проекта может быть составлена вручную или с помощью информационной системы управления проектами. Она может включать в себя все детали проекта или содержать только одну или несколько суммарных операций. Хорошей практикой является дополнение диаграммы сводной описательной частью, в которой описан основной подход, применявшийся для определения последовательности операций. Любые необычные последовательности операций в рамках сети должны быть полностью описаны в описательной части.

Оценка ресурсов операций

Это процесс оценки типа и количества материалов, человеческих ресурсов, оборудования или расходных материалов, требуемых для выполнения каждой операции. Цель процесса — определение типов, количества и характеристик ресурсов, требуемых для выполнения операций, что позволяет выполнить более точную оценку стоимости и длительности всего проекта.

В результате выполнения данного процесса команда управления проектом должна получить следующие результаты:

  • Требования к ресурсам операций. Типы и количество ресурсов, необходимые для каждой операции пакета работ. Эти требования могут быть объединены для оценки ресурсов для каждого пакета работ и каждого периода работ. Степень детализации и специфичности описаний требований к ресурсам может различаться в зависимости от прикладной области. Документация по ресурсным требованиям для каждой операции может включать в себя основание для оценки для каждого ресурса, а также допущения по типам ресурсов, их доступности и требуемому количеству.

  • Иерархическая структура ресурсов. Иерархическое представление ресурсов по категории и типу. Категорий ресурсов включают в себя человеческие ресурсы, материалы, оборудование и сырье. Типы ресурсов могут включать в себя уровень навыков, уровень грейда или другую информацию, соответствующую проекту. Иерархическая структура ресурсов полезна для организации данных и подготовки отчетности по расписанию проекта с информацией об использовании ресурсов.

Оценка длительности операций

Данные процесс направлен на оценку количества рабочих периодов, требуемых для завершения отдельных операций с учетом оценки ресурсов. Ключевая цель этого процесса состоит в том, что он предоставляет количество времени, необходимое для завершения каждой операции, что является важным входом для процесса разработки расписания.

Процесс оценки длительности операций требует, чтобы были оценены трудоемкость работ и количество доступных ресурсов, необходимых для выполнения операции. Эти оценки используются для примерной оценки длительности операции, необходимых для выполнения операции в рамках соответствующих календарей проекта и ресурсных календарей. Для каждой оценки длительности операции документируются все данные и допущения, которые использовались при оценке длительности.

Результатом процесса «Оценка длительности операций» являются количественные оценки вероятного числа рабочих периодов, требуемых для выполнения операции. Оценки длительности операций могут включать в себя не точные значения, а диапазоны возможных значений. Например:

  • Оценка «2 недели ± 2 дня» означает, что операция будет выполняться не менее 8 и не более 12 дней;
  • Оценка «вероятность того, что длительность операции превысит 3 недели, составляет 15 %» означает, что операция с высокой вероятностью (85 %) будет выполнена за время, не превышающее 3-х недель.

Разработка расписания проекта

Это процесс анализа последовательностей операций, их длительностей, потребностей в ресурсах и ограничений расписания для создания модели расписания проекта. Ключевая выгода данного процесса состоит в том, что путем ввода операций, длительностей, ресурсов, доступности ресурсов и логических связей расписания в инструмент составления расписания создается модель расписания с запланированными датами выполнения операций проекта.

Разработка приемлемого расписания проекта зачастую является итеративным процессом. Модель расписания используется для определения запланированных дат старта и финиша операций и контрольных событий проекта, основываясь на точности входов. Разработка расписания может потребовать проведения анализа и проверки оценок длительности и ресурсов для создания модели расписания проекта, чтобы определить одобренное расписание проекта, способное служить в качестве базового плана, по которому будет проходить отслеживание исполнения. После определения дат старта и финиша операции, персонал проекта, назначенный на определенные операции, должен оценить назначенные ему операции и подтвердить, что даты старта и финиша не приведут к конфликту с ресурсными календарями или с назначенными операциями в рамках других проектов или задач и, таким образом, являются действительными.

Основным результатом процесса разработки расписания проект является базовое расписание — одобренная версия модели расписания, которая может быть изменена только с помощью формальных процедур контроля изменений и используется как база для сравнения с фактическими результатами. Оно принимается и одобряется заинтересованными сторонами проекта как базовое расписание с базовыми датами старта и финиша. В ходе мониторинга и контроля одобренные базовые даты сравниваются с фактическими датами старта и финиша с целью установления отклонений. Базовое расписание является компонентом плана управления проектом.

Контроль расписания

Контроль расписания — процесс мониторинга статуса операций проекта для актуализации прогресса проекта и управления изменениями базового расписания с целью соответствия плану. Ключевая цель данного процесса — предоставить средства, которые дают возможность распознать отклонения от плана и предпринять корректирующие воздействия и предупреждающие действия, и таким образом минимизировать риски.

В процессе контроля расписания команда управления проектам получает прогнозы в отношении расписания — это оценки или прогнозы условий и событий в будущем проекта на основании информации и знаний, доступных на момент прогнозирования. Прогнозы обновляются и составляются повторно на основании информации об исполнении работ, предоставляемой в ходе исполнения проекта. Эта информация основывается на предыдущем и ожидаемом будущем исполнении проекта, а также включает в себя индикаторы исполнения освоенного объема, которые могут воздействовать на проект в будущем.