Управление рисками проекта по PMBoK


Управление рисками проектаВ соответствии с PMI PMBoK область знаний «Управление рисками проекта» включает в себя процессы планирования управления рисками, идентификации и анализа рисков, реагирования на риски, а также контроля и управления рисками в рамках проекта.

Выделяют две основные цели управления рисками проекта:

  • снижение вероятности возникновения и воздействия неблагоприятных для проекта событий в ходе его реализации;
  • повышение вероятности возникновения и воздействия благоприятных событий.

Схема управления рисками проекта

Рисунок 1. Схема управления рисками проекта.

Схема процессов управления рисками проекта (рисунок 1) в соответствии с PMI PMBoK 5th Edition включает следующие процессы.




Планирование управления рисками

Этот процесс определения порядка осуществления действий по управлению рисками в рамках проекта. Тщательное и подробное планирование повышает вероятность успеха пяти остальных процессов управления рисками. Процессы планирования управления рисками важны для обеспечения того, чтобы степень, тип и возможность визуального контроля над управлением рисками соответствовали как рискам, так и важности проекта для организации.

Также планирование важно и для выделения достаточных ресурсов и времени для выполнения действий по управлению рисками, а также для формирования предварительно согласованной базы для оценки рисков. Процесс планирования управления рисками должен начинаться, как только появляется замысел проекта, и должен быть завершен на ранних стадиях планирования проекта.

Идентификация рисков

Процесс «Идентификации рисков» направлен на выявление рисков, способных повлиять на проект, а также документирования их характеристик. В действиях по идентификации рисков могут принимать участие:

  • менеджер проекта;
  • члены команды проекта;
  • команда управления рисками (при ее наличии);
  • заказчик и его представители;
  • внешние привлеченные эксперты из различных областей;
  • конечные пользователи;
  • заинтересованные стороны проекта и эксперты по вопросам управления рисками.

Хотя эти сотрудники зачастую являются ключевыми участниками идентификации рисков, необходимо побуждать к идентификации рисков весь персонал проекта.

Результатом процесса идентификации рисков является одобренный командой управления проектом Реестр рисков проекта, содержащий список выявленных рисков. Реестр рисков должен быть доступен всем участникам проекта и постоянно актуализироваться. Все новые риски должны заноситься в реестр.

Качественный анализ рисков

Это процесс расстановки приоритетов между рисками для дальнейшего анализа или действия с помощью оценки и суммирования вероятности их возникновения и воздействия. Организации могут существенно улучшить исполнение проекта, сосредоточив усилия на рисках, обладающих наивысшим приоритетом.

При качественном анализе рисков определяются приоритеты идентифицированных рисков на основании вероятности или возможности их наступления, их воздействие на достижение целей проекта в случае наступления, а также с учетом ряда других факторов (например, временных рамок реагирования и готовности организации принимать риски, заложенной в ограничениях проекта по стоимости, срокам, содержанию и качеству).

Такие оценки отражают отношение команды проекта и других заинтересованных сторон проекта к риску. Таким образом, эффективная оценка требует четкого определения и управления отношением к рискам со стороны ключевых участников процесса качественного анализа рисков. Когда данные отношения к рискам вносят необъективность в оценку определенных рисков, необходимо обратить внимание на оценку необъективности и ее корректировку.

Количественный анализ рисков

В процессе количественного анализа рисков проводится численный анализ воздействия выявленных рисков на общие цели проекта. Количественный анализ рисков производится в отношении тех рисков, которые в результате процесса качественного анализа рисков были классифицированы как потенциально и существенным образом влияющие на противостоящие требования проекта.

В процессе количественного анализа рисков оценивается воздействие данных рисков в случае их наступления. Он может использоваться для присвоения числового рейтинга отдельно для каждого из этих рисков или для оценки совместного влияния всех рисков на проект. Данный анализ также предоставляет количественный подход к принятию решений в условиях неопределенности.

Планирование реагирования на риски

Это процесс разработки вариантов и действий по расширению возможностей и снижению угроз для целей проекта. Данный процесс следует за процессами качественного и количественного анализа рисков. Он включает в себя определение и назначение ответственного за реагирование на риски, который должен взять на себя ответственность за каждую согласованную и подкрепленную бюджетом реакцию на риск.

При планировании реагирования на риски рассматриваются риски в порядке их приоритетности. При необходимости, новые соответствующие ресурсы и операции добавляются в бюджет, расписание и план управления проектом.

Мониторинг и управление рисками

Процесс применения планов реагирования на риски, слежения за выявленными рисками, контроля остаточных рисков, идентификации новых рисков и оценки эффективности процесса регулирования рисков на протяжении проекта.

forPM