Корпоративная культура Toyota. Скачать (pdf, epub, fb2, txt)


Корпоративная культура ToyotaПредставляем вашему вниманию книгу Джеффри Лайкера «Корпоративная культура Toyota». Внедрение бережливого производства часто оканчивается неудачей потому, что эту систему воспринимают как механистическую, как набор процедур и технологий. Авторы книги показывают, что ключ к успеху Toyota – в особом отношении к людям, в сочетании высочайших требований руководства и уважения к каждому сотруднику. Такую культуру нельзя привить за пару тренингов, а без особой культуры бережливое производство построить невозможно.

В книге «Корпоративная культура Toyota» впервые описываются основные элементы корпоративной культуры Toyota – ее главного «секретного оружия». Книга поможет научиться адаптировать культуру Toyota к нуждам своей компании, сохраняя ее главную основу – стремление к совершенству.

Если собрать вместе людей, каждый из которых по максимуму выполняет свои обязанности, их возможности будут расти не в арифметической, а в геометрической прогрессии.

Кийтиро Тоёда, основатель Toyota Motor Company

Книга будет полезна, прежде всего, высшим руководителям компаний, которых интересует совершенствование корпоративной культуры, а также менеджерам проектов, которые стремятся к построению эффективных проектных команд.




СкачатьСКАЧАТЬ
Корпоративная культура Toyota: Уроки для других компаний
Джеффри Лайкер, Майкл Хосеус
PDF, Epub, FB2, TXT

По данным ряда исследований, какая-то часть (до 8–10%) отечественных предприятий в той или иной мере практикуют бережливое производство. Но при этом более половины (от 60%) руководителей либо не знают, либо очень смутно представляют, что это такое.

Правда, около половины из оставшихся думают, что знают об этом все или почти все, но пока никак не до- казали свое знание. Так что на деле не менее 80%, а то и 90–95% российских руководителей бизнеса не вполне понимают суть бережливого производства и не приемлют ключевых постулатов этой прорывной концепции. А если и заявляют о приверженности этому методу, то лишь потому, что сегодня модно говорить об этом.

В отличие от нас в развитых экономиках более половины руководителей компаний (от 60%) не только знают о бережливом производстве, но и активно используют этот метод. Так что не удивительно, что по производительности труда мы отстаем от этих экономик — причем примерно во столько же раз, во сколько меньше распространен у нас этот вид менеджмента. Есть все основания рассматривать незнание или неверное понимание принципов бережливого производства как изъян в образовании российских менеджеров.