Эффективная команда проекта

эффективная командаКлючевой компетенцией менеджера проекта при управлении проектами является умение эффективно управлять людьми, командой проекта. Команда проекта, те специалисты, которые входят в нее в большей степени определяют насколько проект будет успешным, и они постоянно нуждаются в достаточной доле вашего времени и внимания. Ниже приведены шесть практических рекмендаций для менедежра проекта по повышению эффективности команды проекта:

Подбирайте нужных специалистов

Одной из важнейших и сложных задач менеджера проекта является поиск и подбор в команду проекта нужных ему специалистов, способных эффективно решать поставленные перед ними задачи. При этом для каждого проекта могут быть специфичные требования к специалистам, необходимым для его реализации. Специалист, прекрасно показавший себя на прошлых проектах, может не сделать то же самое в следующем проекте. Менеджеру проекта необходимо внимательно относится к каждому члену команды проекта. Подбирайте команду проекта тщательно,  устраняйте пробелы в квалификации членов команды проекта до начала проекта. Уделяйте внимание каждому члену команды. Не старайтесь как можно быстрее закрыть вакансии при отсутствии подходящих кандидатов.



Предоставляйте команде общую картину проекта

В крупных проектах сотрудники часто привлекаются для выполнения мелких задач на временные роли. Менеджер проекта должен дать всем участникам проекта общую картину проекта, какие задачи и проблемы он решает, каково окружение проекта и т.д. Понимание и разделение командой проекта целей проекта обеспечивает менеджеру проекта поддержку со стороны команды.

Доверять своей команде

Доверие сильно мотивирует людей. Постоянная мелочная опека сотрудников со стороны менеджера проекта означает отсутствие доверия, а в такой ситуации сотрудники не будут работать столь усердно, как бы вам хотелось. Во-первых, они начинают разделять ответственность за свои результаты работы с менеджером проекта. Во-вторых, они начинают чувствовать себя некомфортно, ведь за ними постоянно следят, что они делают, когда они сделают, кому они пишут, когда сделают звнок. В-третьих, многие могут воспринять излишнюю опеку как вторжение в свое личное пространство. Отношение менеджера проекта к данному вопросу передается остальной группе, поэтому менеджер проекта должен подавать пример позитивности.

Проводите время вместе с командой

Наряду с передачей ответственности и доверием, менеджер проекта должен работать вместе с командой. Конечно, вы должны следить за прогрессом и эффективностью, а также уделять внимание их работе. Работая вместе с ними, вы больше узнаете о том, что заставляет их действовать, что их мотивирует, какие опасения и страхи есть у команды – это поможет решить многие проблемы на этапе их зараждения.

Ставьте цели

Декомпозиция проекта на ясные и достижимые цели имеет решающее значение для эффективного управления проектами. Когда команда проекта четко понимает и осознает, что она должна сделать и почему снимается большое количество вопросов, а задачи выполняются качественно и в срок. Постановка целей в рабочем порядке означает, что люди способны ощущать результаты своих действий и сохраняют мотивацию.

Общайтесь с людьми

Осведомленность – важнейший элемент умения хорошо ладить с людьми. Фиксируйте предпочтительные способы общения разных людей и старайтесь адаптироваться к ним, особенно когда требуется решить трудные проблемы. Не забывайте благодарить за хорошо сделанную работу.