Цель. Скачать (pdf, epub, fb2, txt)

ЦельКнига “Цель” – одновременно научная и образовательная. Сейчас эти два понятия употребляют так часто, что их первоначальный смысл затерялся в тумане излишнего подобострастия и таинственности. Как и большинство серьезных ученых, я думаю, что наука вовсе не имеет дела ни с тайнами природы, ни с непреложными истинами. Это попросту метод, с помощью которого мы оперируем неким минимальным набором предположений, способных посредством прямых логических построений обосновать существование многих явлений природы.

Физический закон сохранения энергии отнюдь не истина. Это всего лишь предположение, эффективно объясняющее огромное количество природных феноменов. Доказать универсальную применимость этого предположения невозможно, сколько бы конкретных примеров его справедливости вы ни приводили.

СкачатьСКАЧАТЬ
Цель. Процесс непрерывного совершенствования
Элияху Голдратт
PDF, Epub, FB2, TXT

Зато опровергнуть это предположение можно одним-единственным фактом, который оно оказалось бы не в состоянии объяснить. Но даже такое опровержение не лишает предположение справедливости. Оно свидетельствует о необходимости другого, более общего предположения.

Именно так закон сохранения энергии был замещен более общим эйнштейновским постулатом сохранения энергии и массы. Эйнштейновский закон – не истина в такой же степени, как и его предшественник.

Об авторе книги «Цель»

Элияху Моше Голдратт (31 марта 1947, Израиль — 11 июня 2011) — создатель теории ограничений (TOC — Theory of Constraints). Голдратт прославился как автор нескольких бестселлеров в сфере деловой научно-популярной литературы. Имеет степень бакалавра наук (в области физики) Тель-Авивского университета и степень магистра и доктора философии в Бар-Иланском университете. C конца семидесятых Э. Голдратт работал в компании в сфере программного обеспечения для оптимизации технологии производства.

Голдратт опубликовал ряд книг в области бизнеса и теории ограничений, как правило, в форме бизнес-романа. Наиболее популярная книга «Цель» (Goal) была впервые издана в 1984 году и затем переведена на многие языки. Именно она придала автору мировую известность и помогла утвердиться Теории ограничений.

На русском языке изданы его книги:

  • «Цель»
  • «Цель-2. Дело не в везении»
  • «Цель-3. Необходимо, но не достаточно»
  • «Критическая Цепь»
  • «Синдром стога сена»
  • «Я так и знал! Теория ограничений для розничной торговли».
  • «Выбор»