Цели и системы

ЦелиДжеймс Клир, писатель, фотограф и преподаватель, за статьями которого следят сотни тысяч человек, абсолютно уверен в том, что не стоит ставить перед собой конкретные цели. Правильной заменой им являются системы. Именно на этом мы остановимся поподробнее, так как правильное мышление — это уже половина успеха.

Все мы хотим чего-то достигнуть в жизни – привести себя в форму, построить успешный бизнес, создать чудесную семью, написать бестселлер, выиграть чемпионат и так далее.

И для многих из нас эти достижения начинаются с постановки конкретной и достижимой цели. По крайней мере, у меня был именно такой подход к жизни до недавнего времени. Я ставил цели: чему мне нужно научиться, какой вес я хочу поднять в спортзале, каких клиентов мне нужно найти для моего бизнеса.

И я начинаю осознавать, что когда дело касается реализации планов и успехов в той области, которая важна для тебя, то есть способ получше. Он сводится к разнице между целями и системами. Позвольте мне объяснить.


Разница между целями и системами

Цели и системы

Так в чем разница между целями и системами?

  • Если вы тренер, то ваша цель – выиграть чемпионат. Ваша система это то, что делает ваша команда на тренировках каждый день.
  • Если вы писатель, то ваша цель – написать книгу. Ваша система это писательское расписание, которому вы следуете каждую неделю.
  • Если вы бегун, то ваша цель – пробежать марафон. Ваша система это ваше расписание тренировок на месяц.
  • Если вы предприниматель, то ваша цель – построить многомиллионный бизнес. Ваша система это ваши продажи и маркетинг.

И вот в чем интересный вопрос: если бы вы совершенно игнорировали ваши цели и были сосредоточены только на системе, вы бы всё-таки достигли результатов?

Например, если бы вы были баскетбольным тренером и не ставили себе цель выиграть чемпионат, а были сфокусированы только на ежедневных занятиях команды, вы бы всё-таки достигли результатов?

Я думаю, да.

Как пример, я только что подсчитал, сколько слов я написал в моих статьях в прошлом году. За последние 12 месяцев я написал 115,000 слов. В среднем в книге от 50,000 до 60,000 слов, так что я написал достаточно, чтобы заполнить две книги.

И это для меня сюрприз, потому что я никогда не ставил себе такую писательскую цель. Я не замерял свой прогресс. Я никогда не считал слова в своих статьях. Я никогда не говорил: «Я хочу написать две книги в этом году».

Всё, что я сделал, это сосредоточился на написании статьи каждый понедельник и четверг. И после того, как я придерживался этого расписания 11 месяцев, в результате я получил 115,000 слов. Я сфокусировался на моей системе и процессе выполнения работы. И в конце концов, я достиг таких же (а возможно и лучших) результатов.

Давайте поговорим о 3 причинам, по которым вы должны сосредоточиться на системах, а не целях.

1. Цели убавляют вашу радость в настоящий момент

Когда вы движетесь к цели, вы, по сути дела, говорите себе: «Я ещё недостаточно хорош, но я буду, когда достигну своей цели».

Проблема этого образа мыслей в том, что вы учите себя откладывать вашу радость и успех на потом, пока вы не достигните следующей стадии. «Вот когда я достигну цели, тогда и буду счастлив. Когда я достигну её, я буду успешным».

Решение: относитесь серьезно к процессу, а не к цели.

Цель это тяжкая ноша на ваших плечах. Представьте, что я поставил целью написать две книги в этом году. Да просто одна эта фраза заставляет меня нервничать.

Но мы делаем это с собой каждый раз. Мы заставляем себя нервничать, когда хотим потерять вес, преуспеть в бизнесе или написать бестселлер. А вы можете сфокусироваться на ежедневном процессе и придерживаться своего расписания, вместо того, чтобы волноваться о больших и судьбоносных целях.

Если вы будете сосредоточены на практике вместо достижений, вы сможете наслаждаться текущим моментом и совершенствоваться одновременно.

2. Цели странным образом расходятся с долгосрочным прогрессом

Вы можете считать, что ваша цель будет вашей долгосрочной мотивацией, но это не всегда так.

Представьте, что кто-то тренируется для марафона. Многие будут стараться месяцами, но как только они закончат гонку, они прекратят тренироваться. Их целью был марафон, и они пробежали его, и эта цель их больше не мотивирует. Когда весь ваш труд сосредоточен на определённой цели, что от него остается, когда вы достигнете финиша?

Решение: вам нужны немедленные результаты.

На прошлой неделе я тренировался в спортзале и выполнял свой предпоследний подход к штанге. Когда закончил, я почувствовал слабую боль в ноге. Это не была травма, я просто устал, почти закончив свою тренировку. Минуту или две я думал, выполнять ли последний подход. Затем я напомнил себе, что я планирую заниматься всю оставшуюся жизнь, и решил, что на сегодня хватит.

В такой ситуации как эта, если вы думаете о намеченной цели, то вы продолжите тренировку и достигните своей цели. В конце концов, вы поставили себе цель — если вы её не достигли, то это провал.

Но если вы думаете о системе, то вы, как и я, просто будете двигаться дальше. Дело не в определенном числе, суть в том, чтобы привыкнуть к процессу и не пропускать тренировки.

Конечно, я знаю, что если я никогда не буду пропускать тренировки, то тогда в долгосрочной перспективе я смогу поднять больший вес. И вот почему системы гораздо ценнее целей. Цели связаны с краткосрочным процессом. Системы же с долгосрочным. В итоге выигрывает всегда процесс.

3. Цели предполагают, что вы можете контролировать то, над чем у вас нет власти

Вы не можете предсказывать будущее. (Знаю, это шокирует.) Но каждый раз, когда мы ставим цель, мы пытаемся заглянуть в него. Мы стараемся распланировать, чего мы достигнем и когда. Мы пытаемся предсказать, насколько быстро достигнем прогресса. И это даже при том, что мы понятия не имеем, какие обстоятельства или ситуации встретятся на нашем пути.

Решение: создавайте петли обратной связи.

Каждую пятницу я провожу 15 минут, и записываю на маленький листок самые важные метрики для моего бизнеса. Например, в одном столбце я высчитываю коэффициент конверсии (процент посетителей веб-сайта, которые подписываются на мою бесплатную рассылку каждую неделю). Я нечасто думаю об этой цифре, но проверка этой колонки каждую неделю дает мне петлю обратной связи, которая говорит мне, делаю ли я все правильно. Когда это число падает, я знаю, что мне нужен высококачественный трафик на мой сайт. Петли обратной связи важны для создания хороших систем, потому что они позволяют вам отслеживать множество вещей, не заставляя вас предсказывать будущее. Не заглядывайте вперед и создайте систему, которая даст вам знак, если вам нужно будет внести коррективы.

Влюбитесь в системы

Я не говорю, что цели бесполезны. Тем не менее, я выяснил, что цели хороши для планирования своего прогресса, а системы хороши для его достижения.

Цели могут обозначить направление и даже дать вам мотивацию на короткий срок, но в конечном счете победит всегда хорошо спланированная система. Наличие системы – вот, что имеет значение. Приверженность процессу – вот, что играет решающую роль.