Управление рисками

управление рискамиДля описания различных аспектов управления рисками используются термины, сбивающие с толку даже опытного руководителя проекта. Ниже разбираются некоторые из терминов, применяемых для описания рисков и способа управления ими, и разъясняется, к чему они относятся и что означают. Попутно разъясняются некоторые распространенные заблуждения.

Первое разбираемое заблуждение – значение слова «риск». В области проектов этому слову склонны придавать отрицательное дополнительное значение. Часто оно означает отрицательные последствия, но не всегда. В действительности риск может иметь положительный результат –  например, при покупке выигрышного лотерейного билета. Риски, имеющие положительный результат, называются возможностями, а риски, имеющие отрицательный результат, например, риск автокатастрофы, называются угрозами. Принимаются меры для стимуляции возможностей – например, покупка большого количества лотерейных билетов, и для предотвращения угроз –  например, использование вакцины от гриппа. Возможности и угрозы – две формы риска, различающиеся по методу управления ими.

Существует много путаницы вокруг терминов, используемых для различных подходов к управлению рисками. Управление риском часто называют «уменьшением». Словарное определение этого слова следующее: «сделать менее суровым, смягчить наказание»; или «уменьшить силу или интенсивность, например, гнева, тоски, грубости или боли; ослабить».  Хотя некоторые риски для проектов действительно приходится уменьшать, уменьшение – лишь одна из стратегий урегулирования вероятного риска. Иногда выбирается полное избегание риска –  например, когда в ответ на риск застрять в пробке на автостраде выбирается обходной маршрут (остается риск застрять в пробке, но не в столь большой, как на автостраде).

Передача – еще один термин, используемый для описания реакции на риск. Типичный пример – покупка страховки для машины, чтобы справиться с риском аварии. Не обязательно уменьшается шанс аварии или уменьшаются последствия аварии, лишь уменьшается воздействие на человека в случае возникновения рискового события (аварии) путем разделения финансового бремени со страховой компанией. Существуют другие типы передачи. Еще один пример –  передача работы организации с большим мастерством и опытом в выполнении работы, чем мы имеем. В этом случае целью является уменьшение вероятности возникновения события путем поручения выполнения работы более искусным и опытным людям. Мы также можем уменьшать воздействие на себя, в зависимости от выбранного типа контракта.

Стратегия уменьшения применяется, когда невозможно полностью избежать риска и невозможно его передать, или нет такого желания. Уменьшение риска требует принятия некоторых мер, облегчающих тяжесть воздействия рискового события в случае его наступления. Другой способ смотреть на ситуацию пробки – относительная вероятность появления пробки на автостраде по сравнению с обходным маршрутом. Если на обходном маршруте никогда не бывает пробок, данную реакцию можно рассматривать как избежание. Если пробки возникают на обходном маршруте реже, то снижается вероятность попасть в пробку, или уменьшается риск. Здесь широкое использование отходит от словаря. Имеется в виду любая стратегия, уменьшающая воздействие рискового события или вероятность его наступления.

Аварийные планы – особый тип уменьшения. Аварийный план отличается от иных стратегий уменьшения тем, что никакие действия не предпринимаются до наступления рискового события, в отличие от иных стратегий, требующих принятия мер до возникновения рискового события. Использование обходного маршрута эффективно, только если путь спланирован таким образом. Это бесполезно, если человек уже застрял в пробке на автостраде. Аварийный план борьбы с пробкой на автостраде может предусматривать взятие с собой термоса, горячего кофе или прохладительных напитков, чтобы освежаться во время ожидания рассасывания дорожной пробки. С чрезвычайной ситуацией связан термин «инициирующий фактор». Инициирующий фактор означает условие или набор условий, заставляющих применить аварийный план. Не стоит наливать чашку горячего кофе из термоса во время езды по автостраде на скорости 60 миль в час, так как это вызовет аварию и вовлечет в пробку (как раз то событие, которое пытаемся избежать!).  Нельзя пить горячий кофе, пока машина не остановится, и не станет видно из потока транспорта впереди, что он вряд ли снова начнет двигаться в ближайшее время. Этот набор условий именуется инициирующим фактором.

Еще одна типичная реакция на риск – просто принять его. Обычно так поступают, когда вероятность возникновения угрозы или ее воздействие в случае возникновения делают нецелесообразной трату денег или сил на реакцию. Человек планирует дойти до автобусной остановки, чтобы сесть на автобус, и прогноз погоды предсказывает 50% вероятность ливня. Стоит  лето, человек одет в джинсы и футболку – захочет ли он купить зонт, чтобы избежать промокания? Вероятно –  нет, человек перегреется к моменту, когда дойдет до автобусной остановки, и ливень будет освежающим! В этом случае риск просто принимается. Иногда такую реакцию описывают как взятие риска на себя или его отведение. Человек не делает ни того  ни другого, когда идет до автобусной остановки без зонта. Риск уже существует, и не приходится его отводить. Когда человек нанимает страховую компанию для защиты от аварии, страховая компания берет на себя риск, или как минимум финансовые последствия риска. Когда человек решает не реагировать на риск, он принимает его.

«Для каждого действия существует равнопротивоположная реакция». Действия, предпринимаемые в ответ на возможности, диаметрально противоположны действиям, осуществляемым в ответ на угрозу. Возможностей не избегают, а используют. Использовать  не является грамматической возможностью  избегать, строго говоря. Искать или противостоять – ближе к противоположности. Использовать применяется в отношении управления риском, так как оно точнее описывает предпринимаемые действия. Всегда, когда игрок в покер начинает игру на деньги, есть возможность заработать деньги. Карточный шулер использует эту возможность путем подтасовки карт, чтобы не проиграть. Потенциальные жертвы шулера могут избежать обмана с его стороны, не играя с шулером. Если есть шанс, что телекоммуникационная компания может захватить большую долю рынка, первой выведя на рынок некую новую технологию, они используют эту возможность, сократив срок вывода продукта на рынок.

Вместо передачи риска кому-то другому разделяется возможность. Обычно мы делимся возможностью с кем-то, или с некой организацией, сильные стороны которой уникально совместимы с нашими  собственными, и наше сотрудничество повысит шансы реализации возможности. Поэтому корпорации регистрируют совместные предприятия. Каждая корпорация может вложить в проект нечто, что не может ее партнер. Поодиночке они не могут произвести того, что требует проект, но совместно могут. Возможностью в этом случае может быть контракт, на который они совместно подали заявку, или захват доли рынка для продукта, выпускаемого ими совместно.

Вместо уменьшения угрозы увеличивается возможность. Увеличение является подходом, аналогичным уменьшению. Делается нечто, увеличивающее воздействие возможности в случае ее возникновения. Например, готовится рекламная кампания, в которой компания хвастается тем, что первой выведет на рынок новую технологию. Это не повышает шансы компании выйти первой на рынок, но еще больше увеличивает долю рынка, если компания сумеет выйти на него первой. Также можно повышать шансы первыми выйти на рынок путем сокращения времени разработки, или же делать и то  и другое.

Термин «принять» имеет одинаковое значение для угроз и возможностей. В обоих случаях принятие риска означает, что ничего не делается для его избегания, использования, передачи, разделения, уменьшения или увеличения. Если он случится –  прекрасно, если нет, то тоже хорошо. Можно увеличить шансы выиграть в лотерею, купив много билетов, но большинство согласно принять возможность, даваемую одним билетом.

Вышесказанное  рассеивает типичные заблуждения о рисках, угрозах и возможностях. Помните две вещи: риски включают в себя возможности и угрозы, и уменьшение – лишь одна из реакций для борьбы с угрозами.