Управление рисками проекта

РискСуществует достаточно большое количество методов для идентификации рисков проекта. Некоторые менеджеры проектов проводят регулярные митинги, либо применяют групповой метод решения сложных проблем, обзоры проекта с участниками проекта или же полагаются на свой предыдущий опыт ведения схожих проектов.

Часто риски возникают из-за причин, связанных с отсутствием поддержки руководства компании, проблемами с финансированием, дефицитом ресурсов, недостаточными навыками команды проекта. Как только вы идентифицировали риски проекта, вам стоит их добавить в реестр рисков — реестр поможет вам в мониторинге рисков. Все участники проекта должны видеть данные записи, тем самым они смогут видеть те риски, которые связаны непосредственно с ними. Это поможет им подготовится к работе с рисками, неизвестность пугает. Более того, они смогут добавить в реестр риски, которые вам не удалось определить.

Реестр рисков будет развиваться со временем, при этом некоторые риски будут из него вычеркнуты, а новые будут добавлены по ходу прогресса проекта.

Оценка риска

Как только будет заполнен реестр, то необходимо провести оценку рисков. Наиболее эффективным способом оценки рисков проекта является оценка по двум критериям — вероятности возникновения риска и его влияния на проект. Обычно для оценки используется три значения — высокая, средняя и низкая. Менедер проекта должен концентрироваться на рисках, оценка которых будет равна следующим комбинациям: высокая/высокая и высокая/средняя. В качестве дополнительного фактора также стоит рассмотреть финансовый аспект рисков.

Корректирующие действия

Как только вы дентифицировали источники ваших рисков и определили риски, с которыми вам предстоит работать в первую очередь, вы должны как можно скорее предпринять соответствующие меры. Попробуйте придумать как минимум два способа реагирования на каждый риск, задокументируйте их в реестре рисков. Также необходимо продумать меры, которые вы собираетесь предпринять для того, чтобы минимизировать вероятность возникновения рисков и их влияние на проект.

Управление риском

Ни и конечно вы обязаны отслеживать и управлять вашими рисками. Управление рисками включает в себя наличие плана по управлению рисками, данные о рисках, с которыми вы уже разобрались, описание мероприятий в этих случаях, возможные затраты, а также план реагирования на риск в случае, если возникнут проблемы. Также вам стоит включить информацию о рисках в отчет о статусе проекта — это сделает участников проекта осведомленными и предотвратит всякий шок во время возникновения рисков.

Вывод

Вам стоит идентифицировать риски, оценить их и решить, какие меры вы предпримите при их возникновении. Уделяйте больше всего внимания тем рискам, которые имеют большие шансы произойти, и при этом их критичность находится на среднем уровне. Создайте план действия для уменьшения последствий данных рисков — отслеживайте их и управляйте ими. В конце проекта вам стоит вернуться ко всем рискам и записать все уроки, которые вы получили во время реализации проекта. Никто не любит ситуации, когда приходится отходить от намеченного плана или что-то идет не так в проекте, особенно в самом начале. Но если вы пересмотрите все риски и вовлечетесь в процесс их управления, то у вас будет шанс избежать нежелательного краха проекта.