Управление рисками при управлении проектом

Риски проектаИногда случается, что вас, как менеджера проекта, вызвает к себе куратор проекта и начинает заниматься нравоучениями на тему создания более «позитивной» рабочей среды в команде проекта. Одной из причин такого поведения куратора проекта могут быть собвещания по управлению рисками проекта, которые вы проводите вместе с командой. И вам наверняка скажут, что ваши совещания по рискам слишком негативны из-за того, что вы концентрируетесь на том, что ни в коем случае не может остановить столь важный проект. Как истинный профессионал, вы конечно же понимаете, что все ваши усилия по управлению рисками могут быть напрасными.

За многие годы управления проектами в больший и средних компаниях я понял и осознал, что это далеко не редкий случай в среде управления проектами. Конкурентный рынок и готовность участников проекта к возникновению различного рода проблем усиливают миф о том, что инициатива управления рисками является пустой тратой времени. Нельзя предотвратить то, о чем даже не догадываешься. Многие считают, что время необходимо тратить на реальную работу над проектом, а не на то, что может произойти с какой-то вероятность, а может и вообще не случиться. Тем не менее, факт остается фактом — риски присутствуют в любом проекте, от них не спрячешься и не не убежишь, они настигнуть тебя в самое неподходящее время, когда ты меньше всего к ним готов и ущерб от них будет катастрофическим.

Управление рисками в условиях ограничений

Довольно часто при управлении проектом процессы управления рисками в явном виде вообще отсутствуют, либо выполняются «для галочки» на начальном этапе проекта. Причина этого  — три ограничения:

1. Управление рисками не проводится регулярно

Даже если риск уже идентифицирован и описан, процесс управления риском обычно проходит формально и только в начале проекта. В ходе же проекта к управлению этим риском больше не возвращаются. В результате команда проекта не контролирует риск и не готова к реагированию на него. Из-за того, что просто не знает о том, что вероятность риска возрастает или, что еще хуже, о том, что риск мигрировал и изменил свои характеристики.

2. Управление рисками не имеет приоритета

Планирование, анализ и реагирование на риски крайне редко выполняются в рамках единого плана управления проектом. В результате чего, управление рисками не имеет должного приоритета, а следовательно, ресурсы на работу с рисками выделяются по остаточному принципу, а чаще всего — НИКОГДА. Самоуспокоение менеджера проекта и команды в стиле «мы решим проблемы если они возникнут» практически не оставляет места для решения данных проблем по ходу проекта.



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-4094581776197339″
data-ad-slot=»2724398600″
data-ad-format=»auto»>

3. Управление риском без поддержки и внимания руководства

Во многих случаях кураторы проекта и высшее руководство компании игнорируют практику управления рисками в своих проектах, потому что им до конца не ясны все преимущества управления рисками. К тому же, высшее руководство любит говорить следующее в ответ на упоминание об управлении рисками: «У нас есть целый отдел, который заботится о рисках, зачем нам необходимо разделять эти функции во время проекта. Мы же не снижаем затраты на проект и не сокращаем сроки, зачем нам вкладывать в управление рисками?»

Вы наерняка уже осознали, что те проблемы, которые вы получаете при управлении проектами, являются лишь еще одним элементом, о котором вам, как менеджеру проекта, стоит позаботиться. Существуют три основных правила, которые вы можете применять для того, чтобы превратить ваши усилия по управлению рисками в постоянный активный процесс, который принесет пользу и сэкономит вам много времени и нервов:

Правило управления рисками #1: прогнозируйте заранее и как можно чаще

Управление рисками проекта должно происходить на протяжении всего проекта. Неточности могут быть обнаружены в любое время, хотя вероятность и последствия отдельных рисков могут изменяться по ходу проекта. Например, чем дальше по плану продвигается проект, тем больше вероятность того, что вы потеряете часть команды проекта. К тому же, слабо определенные и описанные требования в дальнейшем могут повлиять на результат проекта на более поздних его этапах. Очень важно, чтобы команда проекта уделяла внимание данным неточностям как можно раньше и чаще на протяжении всего проекта.

Правило управления рисками #2: встраивайте действия по управлению рисками в общий план проекта

Для того, чтобы адекватно работать с рисками, план управления проектом должен включать в себя действия по управлению рисками. Менеджер проекта может обеспечить регулярную оценку (определение и анализ) и принятие ответных  действий на возникшие риски. В зависимости от масштаба и сложности проекта, мероприятия по идентификации новых рисков могут быть, либо еженедельными, либо проводиться разв две-три недели. В любом случае, менеджер проекта может внедрить механизм управления рисками на более постоянной основе в основной план управления проектом.

Правило управления рисками #3: передавайте и демонстрируйте ответственность

Поскольку риски имеют непредсказуемую природу, команда проекта часто старается избегать данную тему. Поэтому менеджеры проекта должны использовать действенные методы коммуникаций и четкие указания ответственности за все элементы риска. Потенциальные риски должны быть четко описаны и оценены, а также сопровождены реалистичными и эффективными стратегиями реагирования. Проще говоря, стратегия реагирования на риски должна функционировать как пулемет, а не как винтовка. В то же время менеджер проекта должен следить, чтобы  команда проекта имела четкое представление о степени ответственности за конкретные риски. Полноценное регулярное общение помогает ключевым участникам проекта вовремя сообщать о критических ситуациях.

Правильное и эффективное управление рисками проекта помогает приблизить успех проекта и всей команды. Управление рисками должно быть внедрено в общий план управления проектом, практиковаться на регулярной основе и на протяжении всего проекта.

Каталог сайтов

ALLlinks каталог сайтов — каталог ссылок рунета