Управление проектом — рискованный бизнес

Рискованный бизнесВыполнение любого проекта, как внутреннего, так и в сотрудничестве с профессиональной компанией, предоставляющей различные сервисы, предполагает наличие рисков. Риск проекта определяется как что-либо, что может помешать достижению всех преимуществ при выполнении проекта. Данные риски требуют управления и тщательного определения, рассмотрения и избегания.

Очень важно определить все риски в начале вашего проекта. Тем более что  не все риски проекта достаточно явны и лежат на поверхности. При определении рисков вам стоит рассмотреть области проекта, которые могут обладать:

  1. Недостаточной и непригодной информацией
  2. Недостаточной подготовкой
  3. Неадекватными ресурсами
  4. Недостатком управления

Вам стоит уделить пристальное внимание следующим областям:

  • Определение требований
  • Вовлечение спонсоров в проект
  • Уровень опыта в управлении проектом
  • Вовлечение третьих лиц
  • Политическая и культурная среда
  • Управление и процедуры управления изменениями
  • Сложность технологии

Определение риска — это всего лишь первый шаг. Риски должны быть оценены для того, чтобы их можно было расставить по приоритетам — соответственно их влиянию на проект. Помните о том, что требуется  значительный профессионализм для  оценки количества отрицательного влияния и разработки мер по управлению риском. Данный процесс оценки должен определить (1) вероятность возникновения риска, (2) резонанс результатов, (3) прогнозируемое время риска и (4) с какой частотой он может происходить. Также стоит определить знаки, оповещающие о возникновения риска. Приоритизированные риски предоставляют основу для установления факторов успеха проекта (Project Success Factors — PSFs). Определенные планы действий составляются для того, чтобы работать с каждым из факторов. К примеру, представьте, что высоким риском является требуемое изменение принципов. План действий должен быть разработан для того, чтобы:

  • сконцентрироваться на частых и основательных связях
  • реализовать структуру управляющего комитета
  • получить основательную поддержку от высшего руководства
  • сфокусироваться на преимуществах и выгодах от проекта
  • определить необходимость в обучении на ранних стадиях

Как только риски были определены и оценены, необходимо разработать план по их избеганию. Планы должны содержать ответные действия на возникший риск. Помните о том, что план по избеганию может и ничего не предпринимать для решения проблемы. Важно просто принять существование риска и быть готовым к расправе с ним и с последствиями, вызванными его возникновением. Такие планы действий обычно применимы к рискам с низкими приоритетами и минимальным влиянием на проект. План избегания должен обладать запасным планом для той области проекта, на который имеет влияние риск. Знание данного плана до того, как вы будете применять какие-либо действия, значительно снизит вероятность увеличения отрицательного влияния риска или появление других рисков.

Эффективный процесс управления риском проекта означает выбор и реализацию стратегии по управлению риском. Определение, оценка и разработка планов по избеганию рисков — это не однократные события. Данные процессы должны быть выполнены на протяжении проекта. По ходу развития проекта и возникновения рисков должна быть обновлена документация процессов определения, оценки и планирования избегания рисков. Процесс управления риском должен быть непрерывным.