Способы управления рисками

способы управления рискамиУправление рисками, как разделенный или централизованный процесс, должно выполнять следующие задачи: определение рисков и ответственных за них — оценка рисков по вероятности возникновения и последствиям; прогнозирование вариантов снижения уровня влияния рисков; расстановка приоритетов усилий по управлению рисками; разработка планов управления рисками; получение одобрения на реализацию планов по управлению рисками; наблюдение за усилиями по управлению рисками и соответствующее руководство. Все возможности должны быть учтены, и это является задачей руководства. Клиент является конечным судьей, но внутренние цели должны быть на более высоком уровне, чем ожидания клиентов.

Ключевыми словами в управлении рисками являются: управление, упреждение, приспособление, допустимость, профессионализм, возможности. Новые техники управления и способы оценки рисков необходимы для того постоянного наблюдения за потенциальными и критическими рисками и для разработки стратегий обработки данных рисков, к примеру, во время разработки. Очевидно, что без четкого плана по управлению рисками в качестве части процесса компания потратит часть времени, денег и ресурсов, а следовательно, не преуспеет в управлении своими проектами.

Управление риском является суммой всех действий, которые направлены на приемлемое распределение всех вероятностей ошибок в элементах проекта или программы. С точки зрения организации, ошибка — это что-либо, что было завершено в непрофессиональном виде либо с неадекватным результатом.

Способы управления рисками

Способы управления рисками зачастую разделяются на: избегание, управление, прогнозирование, передача риска и исследование. В общем, изучение способов управления —  шаг в неизвестное, поскольку необходимые решения должны быть сделаны на ранних стадиях проекта, когда все еще только начинается. Тем не менее, если факты будут переданы опытному персоналу, то от него можно ожидать очень хороших решений ,поскольку варианты управления рисками не настолько загадочны. (Практичность каждого способа обычно заключается в проблеме спонсирования и планирования.)

Избегание: используйте альтернативный подход, который не подразумевает данный риск. Данная тактика не всегда применима — существуют проекты, которые подразумевают высокие риски в погоне за высокой прибылью. Тем не менее, это наиболее эффективная тактика управления рисками, если есть возможность ее применять.

Управление: управление рисками включает в себя разработку плана снижения опасности риска и его последующий мониторинг. Ключевым аспектом является планирование при помощи опытных людей. План может включать в себя параллельные программы разработки и т.д.

Прогнозирование: простое принятие риска и продолжение в том же духе, тем не менее, организации не стоит постоянно позволять рискам принимать лишь видимость того, что он контролируется.

Передача риска: подразумевает собой то, что риск передается третьим лицам, обычно по контракту или страховой сделке. Таким образом часто передается ответственность за создание или между подрядчиками.

Исследование: данная тактика не совсем действенно управляет риском, но она является способом усиления других техник. Данный подход схож с написанием дипломной работы — интенсивные исследования и специализированное тестирование, другими словами, домашнее задание.

Вывод

Никогда не стоит ожидать идеальных решений от планов управления рисками. Тренировка, получение опыта и реальная потеря результатов продиктуют изменения в плане и позволят принять различные решения для работы с рисками. Для того, чтобы компании преуспели в двадцать первом веке, они должны превосходить во всех аспектах своего бизнеса, что также включает управление рисками, тем самым компании полностью смогут воплотить свои и клиентские цели.