Роль менеджера по персоналу в формировании команды проекта

Менеджер по персоналуНесколько лет назад к отделу персонала было отношение как к месту, куда ходят только для сдачи табеля учета рабочего времени или для того, чтобы отдать заявление на отпуск или увольнение. В настоящее время, и в больше степени из-за проникновения высоких технологий и социальных сетей в повседневную деловую жизнь, менеджеры по персоналу вынуждены приобретать более широкий набор навыков. Они обязаны уметь отслеживать и анализировать эффективность каждого сотрудника компании, уровень образования, и даже влияние гибкого графика работы на ключевых работников. По факту, менеджеры по персоналу являются неотъемлемой частью успешного управления любым проектом.

Формирование команды проекта, состоящей из опытных и талантливых сотрудников, является важнешей задачей для любого менеджера по персоналу. Владение методами формирования групп сотрудников, способных объединить свои умения и компетенции с целью успешного завершения проекта, требует опыта и подготовки. И не важно, работаете ли вы только с внутренними менеджерами по персоналу или прибегаете к консультациям внешних специалистов по подбору персонала, вы всегда должны работать со специалистами, владеющими следующим минимально необходимым набором навыков:

  • Умение выявлять и нанимать специалистов с различными уровнями навыков.
  • Умение превращать сырые данные в полезную информацию.
  • Умение формировать команду, помогающую и дополняющую друг друга.
  • Умение разбираться как с жалобами самих работников, так и с жалобами на работников.
  • Умение анализировать послужной список и образование.
  • Умение согласовывать и делегировать должностные обязанности.



Чтобы понять многообразие компетенций, которыми должны обладать менеджеры по персоналу, рассмотрите проект по добавлению мультимедийной комнаты к уже существующему дому. Менеджеру проекта пришлось бы сформировать коанду профессионалов, включающую в себя, например, экспертов по электронике, дизайнеров интерьера, плотников и юристов, чтобы следить за соблюдением законов. И в каждой из кометенций необходимо также рассматривать вспомогательные навыки. Например, нахождение подходящих членов группы по электронике может включать в себя одного или больше специалистов по акустике, монтажу электропроводки и компьютеризованной технологии.

Во время поиска подходящих специалистов в команду менеджер по персоналу просто обязан учитывать финансовые аспекты для разработки бюджета расходов, текущие тенденции в заработной плате, страховые требования, налоговые отчисления. Даже небольшой домашний кинотеатр может стоить $50,000. Легко понять, почему необходимо найти менеджера по кадрам с финансовыми навыками.

Обсуждение условий трудового договора

Проект может не удаться при отсутствии менеджера по персоналу, который полностью соответствует вышеперечисленным критериям. Аналогичные обстоятельства привели к тому, что медийный номер люкс стоимостью в несколько миллионов долларов стоит без дела в ожидании ввода в действие. Нью-Йоркский балет построил это современное чудо еще в 2009 году  за счет щедрого пожертвования миллиардера Дэвида Х. Коха. К сожалению, переговоры по набору кадров для номера не выработали план, позволяющий театру ввести данную новую технологию в эксплуатацию. Рассмотрение того, что следует за завершением проекта, — еще одна ключевая составляющая управления ответами работников. Оно может требовать взаимодействия с другими отделами кадров.

Готовитесь ли вы начать осуществление проекта небольшого развития или вы рассчитываете перенести вашу производственную фирму в другой регион, наём лучшего менеджера персонала, какого сможете найти, крайне важен для успешного результата проекта.

Лучшие менеджеры по персоналу способны на основе ваших планов сформировать эффективную, опытную, целеустремленную и профессиональную команду. Менеджер проекта должен следить за тем, чтобы проект начинался с содержательного, хорошо проработанного плана и замысла, продвигался гладко и завершался воплощением замысла в реальность. И все это зависит от умений высококвалифицированного менеджера по персоналу.