Риски проекта — не все так плохо

риски проектаРиски проекта — это неотъемлемая часть проекта. И конечно вряд ли кто-то станет утверждать, что управление рисками в рамках проекта является плохой идеей. Управление рисками – это важная часть любой программы или проекта, которая может внести огромный вклад в достижение успешных результатов. Если вдруг что-то на самом деле  идет не так, то происходит это там, где чрезмерно полагаются на аспекты рисков, а они, в свою очередь, устанавливают способ продвижения проекта вперед. Управление рисками – это часть управления всем проектом, но это не основная часть процесса управления.

Чтобы понять, как можно лучше управлять риском внутри проекта, стоит принять во внимание ряд аспектов идентификации рисков и уменьшения процессов вовлечения.

Соответствующее наблюдение и тактика избегания рисков

Самым важным аспектом является понятие «соответствующий». Для широких, сложных программ, охватывающих большое количество дисциплин, таких как устройство, программное обеспечение, телекоммуникации и управление, полностью соответствует структура риска, подходящая по сложности. Подходящая структура определяет риск в несопоставимых областях программы и позволяет совершать оценку программы в целом. Здесь можно задействовать менеджера рисков и команду для взаимодействия в подборке необходимой управленческой информации. Сложности возникают, однако, когда планка программы или проекта слишком занижена, и допускаются рискованные процессы больших комплексных программ. Когда это происходит, процесс риска начинает управлять программой и перестает приносить выгоду.

Ведите записи о рисках относительно конкретных проектов

Очень часто одинаковые риски проекта идентифицируются в одних и тех же проектах. Даже с опытным программным обеспечением по управлению рисками потенциальная путаница велика по разным причинам с различной вероятностью и уровнем влияния. Убедитесь, что вы правильно установили степень риска, учитываете его, а также следите за риском в пределах соответствующего проекта. Если другим проектам или программам более высокого уровня необходимо быть в курсе о рисках в вашем проекте, то пусть так и будет, но убедитесь, что вы не начинаете двойной или тройной подсчет одного и того же риска.

Чем больше рисков будет учитываться, тем больше продлится проект

Вам это может показаться странным, но это так. Чем больше рисков вы определяете, тем больше вероятность, что проект может не уложиться в сроки. Почему так происходит? Очень легко определить ряд рисков любого проекта, но то, что вы предпримите дальше, имеет большое значение. Углубившись в процесс, вы все еще должны будете установить причину риска, чтоб исследовать методику избегания рисков и т.д. Все это забирает драгоценное время и усилия у основной работы или у самих результатов проекта. Таким образом, убедитесь, что вы определили важные риски проекта и руководите ими, гарантируя соответствие списка выполняемой работе.

Принимайте риски проекта

 Итак, вы определили ряд соответствующих рисков для проекта, теперь вам нужно решить, как поступать с каждым из них. Выполнение нескольких принципов тактики избегания рисков может стать необходимым, несмотря на увеличение затрат, так как другого выхода нет. Существуют риски проекта, которые вы решите допустить, потому что их вероятность очень мала или же затраты для тактики избегания очень высоки. Не игнорируйте риск, а примите осознанное решение — допускать его или нет.

Внезапное появление возможностей

Риски присутствуют в любом проекте, некоторые из них можно предвидеть и спланировать, а другие — нельзя. Проект является проектом только со своим рядом требований, и все это воспринимают как должное. Но что если имеет место риск, который заставляет вас серьезно задуматься об обоснованности проекта или о направлении, по которому он движется? Заново обдумывая риски проекта и просматривая те, которые допускались ранее, у вас может возникнуть вопрос, а нужно ли проекту двигаться в этом направлении или следует рассмотреть изменение курса. Конечно, второй вариант может означать отмену всего проекта, а это очень тяжелое решение.

Таким образом, не все риски являются негативными. Убедитесь, что вы руководите соответствующими рисками и оповестите о них связанные с проектом программы и другие проекты. Возможности могут быть повсюду внутри проектного пространства, но не забывайте о них, когда вы будете рисковать – от этого собрания по обзору рисков будут иметь большую значимость.