Разработка требований к программному обеспечению. Скачать (pdf, epub, fb2, txt)

Разработка требований к программному обеспечениюКнига «Разработка требований к программному обеспечению» – подробное руководство по разработке качественных требований к программному обеспечению. Здесь описаны десятки проверенных на практике приемов выявления, формулирования, разработки, проверки, утверждения и тестирования требований, которые помогут разработчикам, менеджерам и маркетологам создать эффективное ПО. Настоящее издание дополнено новыми приемами, посвященными разработке требований в проектах гибкой разработки (Agile).

Основная аудитория – бизнес-аналитики и разработчики, а также дизайнеры, программисты, тестировщики и другие члены команды, задача которых понять и удовлетворить требования клиентов, а также маркетологи, менеджеры по продуктам и менеджеры проектов, которые должны проникнуться «духом» и особенностями продукта, чтобы сделать его качественным и в полной мере конкурентоспособным.

СкачатьСКАЧАТЬ
Разработка требований к программному обеспечению
Джой Битти, Карл Вигерс
PDF, Epub, FB2, TXT

Несмотря на более чем пятидесятилетнее существование компьютерной отрасли, многие компании-разработчики программного обеспечения по-прежнему прикладывают значительные усилия для сбора, документирования и управления требованиями к ПО. Недостаточный объем информации, поступающей от пользователей, требования, сформулированные не полностью, их кардинальное изменение и неправильно понятые бизнес-цели — вот основные причины, из-за которых зачастую командам, работающим в области информационных технологий, не удается успешно завершить проект. Многие разработчики не умеют спокойно и профессионально собирать требования пользователей к ПО. У клиентов зачастую не хватает терпения участвовать в разработке требований к ПО. Иногда участники проекта даже не могут прийти к единому мнению, что же такое «требование». Как заметил один писатель, «программисты скорее предпочтут расшифровать слова классической песни Кингсмена (Kingsmen) «Louie Louie», чем требования клиентов» (Peterson 2002).

Второе издание книги «Разработка требований к программному обеспечению» вышло за 10 лет до выхода этой книги. В мире информационных технологий это большой срок. Многое поменялось за это время, но кое-что осталось неизменным. Вот основные тенденции прошедшего десятилетия:

  • признание бизнес-анализа профессиональной дисциплиной и расширение профессиональной сертификации и организаций, таких как International Institute of Business Analysis и International Requirements Engineering Board;
  • достигли высокого уровня развития средства для управления требовани- ями в базах данных и для поддержки разработки требований, в том числе для создания прототипов, моделирования и имитации;
  • распространение методов гибкой разработки (Agile) и развитие приемов работы с требованиями в проектах гибкой разработки;
  • активное использование визуальных моделей для представления знаний о требованиях.

Так что же не изменилось? Есть два обстоятельства, который делают область «Разработка требований к программному обеспечению» важным и уместным. Во-первых, во многих программах обучения разработке ПО и вычислительным системам все еще недостаточно внима- ния уделяется важности разработки требований (которая подразумевает как собственно разработку, так и управление требованиями). Во-вторых, многие из тех, кто работает в области ПО, слишком увлечены техническими и процессными решениями наших задач. Мы иногда забываем, что выявление требований — и большая часть работы в проектах разработки ПО и систем во- обще — основаны в первую очередь на взаимодействии людей. Не появилось никаких новых магических приемов для автоматизации этой деятельности, хотя на рынке имеются инструменты, позволяющие эффективно взаимодействовать географически распределенным людям.