Принципы управления рисками

принципы управления рискамиКаждый руководитель проекта и бизнес-лидер хочет быть осведомлен о практике и принципах эффективного управления рисками. Если руководство организации, программы или проекта знает, как определять риски и как с ними обращаться, то, таким образом, можно предотвратить лишние сложности впоследствии и подготовиться к любым неизбежным падениям или сложностям.

Управление рисками от OGC выделяет двенадцать принципов, которые изобретены не для того, чтобы давать инструкции, а для того, чтобы обеспечить поддержку руководства, предоставляющую возможность организациям развивать свой собственный курс, процесс, стратегию и план. Давайте рассмотрим основные принципы управления рисками.

Организационная среда

Все организации отличаются друг от друга. Это является основным принципом всех общих методов управления, включая подход PRINCE2 и метод управления успешными программами проектов, так же как управления рисками. Руководителям проектов, руководителям программ и менеджерам по рискам необходимо рассмотреть специфическую среду организации для того, чтоб гарантировать полное определение рисков и соответствующие процедуры работы с ними.

Термин «организационная среда» заключает в себе политический, экономический, социальный, технологический, правовой и относящийся к окружающей среде фон организации.

Вовлечение участников

Руководящей команде легко усвоить и также легко забыть, что заинтересованные лица являются ключевыми участниками в каждодневных процедурах бизнеса, а краткосрочные и обширные деловые проекты меняют программу.

Понимание роли отдельных участников и их вовлечения является ключевым моментом для достижения успеха. Участники должны быть осведомлены о рисках программы или проекта настолько, насколько это возможно. Внутри организационной среды вовлечение участников подразумевает личность участника и его роль, степень влияния на организацию и за ее пределами, уровень инвестиций, тип, возможности и потенциальное воздействие риска.

Организационные цели

Риск присутствует в действиях и целях организации. К примеру, дождь является отрицательным риском для пикника, положительным — для засушливого участка и не является риском для  экипажа субмарины.

Персональная ответственность за управление рисками лежит на лидере, руководителе проекта/программы или на менеджере по рискам, и касается целей организации, для гарантирования тщательного подхода.

Подход к управлению рисками

Процесс, политика, стратегия и план в рамках структуры управления рисками обеспечивают общие принципы и шаблоны внутри отдельной организации. Эти принципы основываются на опыте управления и на знаниях и исследованиях профессиональных менеджеров по риску широкого ряда организаций. Следование лучшей практике гарантирует, что отдельные лица, вовлеченные в ассоциацию управления рисками и организационную деятельность, способны учиться на своих ошибках, экспериментах и на уроках других.

Отчет

Точное и ясное предоставление данных и их передача соответствующим сотрудникам, руководителям и заинтересованным лицам является ключевым фактором успешного управления рисками. Методология управления рисками обеспечивает стандартный образец и проверенную структуру управления участниками, а также частотой и содержанием области риска.

Роли и ответственности

Для лучшей практики управления рисками существенным фактором  является четкое определение роли управления и ответственности. Индивидуальные функции и ответственность должны быть очевидными внутри организации и за ее пределами. Это важно для сроков организационного управления и для гарантии того, что вся необходимая ответственность лежит на соответствующем лице.

Структура поддержки

Структура поддержки — это обеспечение внутри организации стандартных принципов, информации, обучения и финансирования индивидуального управления рисками, которые могут возрасти в любой специфической области или в любом проекте.
Эта структура может включать централизованную команду управления рисками, стандартный подход и лучшие практические принципы отчета и пересмотра организационных рисков.

Указатели предварительного оповещения

Идентификация является важным шагом для устранения или уменьшения риска. В некоторых случаях, однако, невозможно устранить риск заблаговременно. Указатели предварительного оповещения являются заранее определенными и измеримыми триггерами, которые предупреждают ответственных за управление рисками, что установленный риск неизбежен. Это дает возможность наиболее тщательно и подготовленно использовать подход для урегулирования ситуации.

Цикл пересмотра

Цикл пересмотра связан с необходимостью указателей предварительного оповещения. Он обеспечивает постоянный пересмотр установленных рисков и гарантирует, что менеджеры останутся восприимчивыми к новым рискам и к эффективности текущей политики.
Преодоление барьеров на пути управления рисками

Любая успешная стратегия требует тщательного рассмотрения возможных преград для осуществления проекта.
Общие вопросы включают в себя:
— установленные ролей, ответственностей, подотчетности и владения;
— соответствующий бюджет для внедрения подхода и выполнения деятельности;
— подходящее и доступное обучение, инструменты и методы;
— ориентирование на управление рисками, ознакомление и обучающие процессы.

Регулярное оценивание подхода управления рисками, включая все вышеперечисленные вопросы.

Поддерживающая культура

Управление рисками подразумевает много разных областей и аспектов организационной деятельности. Поддерживающая культура очень важна для того, чтоб все ответственные лица чувствовали уверенность, обсуждая и управляя рисками.
Поддерживающая культура управления рисками будет также включать в себя оценку и вознаграждение компетентности соответствующих лиц.

Постоянное улучшение

В развивающихся организациях ничего не стоит на месте. Эффективная политика управления рисками включает способность к переоценке и улучшению. На практическом уровне потребуется назначение отдельного лица или группы лиц ответственными за гарантию того, что политика управления рисками и методика соответствует современным требованиям так же, как установка регулярного цикла пересмотра подхода к управлению рисками.