Полномочия менеджера проекта? Конечно их нет.

Полномочия менеджера проектаДовольно-таки часто команды проекта формируются по воле высшего руководства компании безо всяких на то объяснений. Руководство, отвечающее за организацию деятельности внутри своих подразделений, назначает сотрудников для вашего проекта основываясь на его профессиональных навыках и загруженности. На бумаге кадровое планирование выглядит отлично, и наступает тот момент, когда вы узнаете, что у вас уже есть команда проекта. К сожалению, планы, разработанные высшими руководителями компании, назначающими нам команды проекта, оказываются неактуальными и нерабочими по мере изменения реальных обстоятельств.

  • Приоритеты компании меняются;
  • Сотрудники выделяются на новые проекты;
  • Основная, не проектная, деятельность становится более важной;
  • Сотрудники уходят в отпуск или на больничный;
  • и т.д.



Описанный выше метод, при помощи которого формируются проектные команды — это факт реальности управления проектами, который мы можем только принять, но в тоже время мы должны принять и тех реальных людей, которые составляют команду проекта. Конечно, мы принимаем их изначально, и приобретая опыт работы с людьми, получая новый опыт из уже реализованных проектов, у нас закономерно возникают вопросы о стоимости времени и целей, на которые зачастую может ответить только руководитель компании, сформировавший команду вашего проекта. Кем являются в действительности отдельные члены команды проекта? Каковы их компетенции, сильные и слабые стороны, еасколько эти люди доступны в проекте. Важно понимать, что желание членов команды проекта участвовать в проекте и их интерес к решаемым задачам играет важную роль и во многом определяет эффективность их работы. Менеджер проекта обязан учитывать все эти факты.

Менеджер проекта должен понимать и осознавать с самого начала проекта уровень своих полномочий. Если полномочия менеджера проекта переданы формально, то часто у менеджера проекта нет возможности наказать или уволить члена команды проекта, либо повлиять на его вознаграждение или премию, то что делать в таком случае?

  1. Во-первых, менеджер проекта обязан наладить регулярное общение с командой проекта. И не по электронной почте, а лично! Телефон тоже подойдет для этих целей. Главная ваша цель — сформировать личные отношения с каждым из членов команды проекта. Получить их доверие и заручиться их поддержкой. Если вы все сделаете правильно, то уже в скором времени ощутите результат. К вам начнут прислушиваться, советоваться с вами, делиться рабочими проблемами.
  2. Менеджер проекта должен наладить обратную связь с командой проекта относительно поставленных им задачах. Если члены команды говорят, что у них нет времени на выполнение задачи или не хватает каких-либо ресурсов, то они ее не выполнят, вне зависимости от того как упорно менеджер проекта будет настаивать на ее выполнении. И уж ем более ни чего не выйдет, если начать вести себя агрессивно, кричать или угрожать.
  3. Менеджер проекта должен постараться создать здоровую рабочую атмосферу в команде проекта, каждые участник проекта должен ощущать себя членом команды проекта и чувствовать свою ответственность за проект. Донесите цели проекта до каждого из членов команды проекта. Они должны понимать ради чего они выполняют свои задачи. Более того, каждый из участников проекта должен понимать как результаты его работы влияют на проект в целом.

Прочитав эти три рекомендации вы, вероятно, скажите, что самым правильным решением менеджера проекта будет – не соглашаться на такой шаг, как получение уже сформированной команды проекта и не подписываться в этом случае под сроками и бюджетом проекта. Но увы, жизнь часто преподносит нам неприятные сюрпризы. И полномочия менеджера проекта зачастую не ясны даже после завершения проекта. Рано или поздно вы окажитесь в подобной ситуации и я надеюсь, что мои советы помогут вам смягчить ваше положение. Главное помните — важно получить согласие от каждого члена команды проекта на участие проекте и заинтересовать его в конечном результате. Довольно часто человек выполняет задачу только ради отношений, которые вы сформировали с ним один на один, и считает вас отличным руководителем и товарищем, на которго можно рассчитывать в трудную минуту.

Дмитрий Широких

Комментарии к “Полномочия менеджера проекта? Конечно их нет.

Комментарии недоступны