Оценка команды проекта после его завершения

Оценка команды проекта после его завершенияКак правило, после завершения проект менеджер проекта совместно с командой проекта готовят финальный отчет о выполнении проекта, подводят итоги, формализуют полученный опыт, описывают проблемы, которые возникали в ходе проекта и методы их решения. Но очень часто менеджеры проекта и руководство компании забывают об оценке главной составляющей успеха проекта — команде проекта. Обычно это объясняется тем, что в ходе проекта все работали рука об руку и члены команды проекта и так знают, что как работал, и что думает о них менеджер проекта. Тем не менее итоговая оценка команды проекта крайне важна для всех участников процесса, команда проекта еще раз услышит о сових победах или возьмет на заметку проблемы, которые надо исправить, менеджер проекта сможет по-новому взглянуть на свою команду, находясь в более спокойной обстановке, кога нет аврала и гонки за результатом проекта.

Но даже если вы решили дать команде проекта обратную связь по окончанию проекта не всегда ясно в какой форме это делать и самое главное как. Как оценить их эффективность, по какой шкале, как это сделать объективно? Возникает очень много вопросов. Предлагаю воспользоваться тремя рекомендациями, зарекомендовавшими себя на практике:



  1. Разработайте максимально объективный оценочный лист с вопросами. Не стоит привязываться к личностям. Не стоит включать большое количество вопросов, лист должен содержать не более 10 вопросов. Исключите открытые вопросы. Ответы должны быть либо «Да»/»Нет», либо в виде оценки по шкале от 1 до 5. Оставьте на листе место для комментариев, но обеспечьте, чтобы большая часть отзывов давалась объективно. Лучше, если участники будут заполнять листы индивидуально, тогда вы сможете избежать влияния сильных членов команды проекта на остальных участников и будете на шаг ближе к объективности.
  2. В начале проекта дайте знать участникам проекта, что по итогам проекта им предстоит ответить на вопросы и дать оценку менеджеру проекта и самим себе.
  3. Анализируйте оценки, которые вы получаете от членов команды проекта и давайте им обратную связь. В противном случае у них будет ощущение того, что они делают работу в пустую.

Собрав все оценки и проанализировав их, вы теперь можете сравнить их со своей оценкой команды проекта и подготовить общую оценку, которую планируете доносить до команды. Старайтесь сделать так, чтобы оценочная сессия не была похожа на экзамен или публичное наказание для отдельных членов команды проекта. Команда проекта должна сама хотеть узнать свою оценку. Избегайте излишне негативных личных оценок в присутствии всей команды. Проведя все правильно вы убедитесь на своем опыте, что даже в случае негативного результат проекта, команда проекта воспримет критику конструктивно и будет настроена на изменение ситуации в лучшую сторону.