Мотивация команды проекта

Мотивация команды проектаПри управлении проектом даже у опытных менеджеров проектов периодически воникает соблазн сосредоточиться на плане проекта. В то время, как успешное выполнение проекта в большей степени зависит от команды проекта. А надежность команды проекта определяется надежностью отдельных ее участников. Если вся команда проекта успешно работает вместе, за исключением одного сотрудника, который, например, срывает сроки из-за безразличия и отсутствия мотивации, то у команды проекта и проекта в целом с большой долей вероятности возникнут проблемы. Проект не будет сдан в срок. Мотивация команды проекта и ее отдельных участников непростая задача и под силу не всем менеджерам проектов. Как менеджер проекта начните со следующего:

  • Познакомьтесь лично с каждым участником команды проекта. Ваявите их сильные и слабые стороны, их актуальные потребности, их дополнительные навыки, которые могут усилить команду проекта.
  • Для кажого члена команды проекта разработайте план достижения его личных целей при выполнении целей всего проекта. Как можно раньше выясните, что важно для кажого из них, что их волнует, о чем они переживают.
  • Попытайтесь понять насколько самостоятельным является каждый член команды проекта. Убедитесь в том, что они имеют надлежащий уровень компетенций для успешного выполнения задач, поставленных перед ними. Если вы планируете давать кому-либо из команды проекта свободу действий в решении задач, то убедитесь, что он имеет такой опыт и психологически готов успешно справиться с такой ответственностью?
  • Хвалите и поощряйте каждого члеа команды проекта за его вклад в работу команды и в успех проекта. Делайте это открыто.
  • Определите роль каждого члена команды проекта в проекте и проговорите задачи, за которые они отвечают.
  • Если вы видете, что кто-либо из команды отстает, либо обучайте его, либо проситесь с ним, если это требует больше сил, чем польза от этого сотрудника.
  • Выясните на ранней стадии, каждый ли участник команды проекта серьезно относится к параметрам проекта? Сроки, бюджет, качество, результат.



Мотивация команды проекта

Часто забывают, что менеджер проекта в большей степени управляют людьми, чем технологией и процессами. Если он правильно управляет людьми, то люди будут управлять технологией и процессами. Менеджер проекта должен эффективно управлять отдельными членами своей команды проекта, чтобы предотвратить истощение их сил. Иногда заказчик будет выдвигать новые требования, изменять приоритеты задач, требовать от менеджера бросить все и взяться за работу над новыми важными задачами. Менеджер должен управлять этими требованиями и изменениями. Менеджер проекта не должен молча соглашаться с заказчиком и транслировать давление на членов команды проекта, он должен предлагать компромиссы заказчику и искать лучшее решение. Менеджер должен показать стоимость текущего пути, продемонстрировать воздействие, которое окажут изменения, и помочь заказчику принять более обоснованное и взвешанное решение. Как результат – более заинтересованный и удовлетворенный заказчик, чувствующий контроль над результатом проекта. В то же время члены вашей команды будут более заинтересованы в работе.

Раньше менеджеры проектов считали, что нужно постоянно гнать вперед команду проекта, держать ее в тонусе, если дать ей хоть какой-то запас времени, то вся команда расслабится и начнет чаще устраивать чаепития и посещать социальные сети. Но теперь есть куда лучший метод. Сосредоточенность и заинтересованность в вашей работе естественно приходят к большинству людей. Творческий подход широко распространяется в вашей команде проекта. Люди хотят гордиться своей работой и получать от нее удовольствие. Ваши сотрудники сами будут стремиться к ответственности, если вы позволите им. Если вы считаете, что ваша команда бездарна и постоянно нуждается в вашем руководстве для достижения успеха, то они окажутся не на высоте и дадут вам заурядную работу. Если вы хотите, чтобы ваша команда удивила вас поразительной работой, ее нужно заинтересовать в этом и мотивировать.

Лучшая мотивация команды проекта  – уважение. Поощряйте их самостоятельность и помогайте им стремиться к достижению целей. Если вы позволяете членам команды проекта самостоятельно решать проблемы, это хорошо влияет на индивидуальную работоспособность и настрой кажлшл участника команды. Самостоятельность приводит к повышению производительности, меньшему истощению сил и большему удовлетворению от работы. Постарайтесь увидеть проблемы с точки зрения вашей команды проекта. Вы даете им проблему и слушаете, чтобы найти ответ. Позвольте вашей команде самой найти лучшее решение.

Вовлекайте людей в постановку целей. Сотрудники серьезней относятся к целям, которые они помогли выработать. Люди более заинтересованы, когда они стремятся к цели, которую сами же выработали. Если вы устанавливаете цель для кого-либо, он будет менее активен, чем в случае самостоятельно выбранной цели, так как люди хотят выполнять работу, которой они могут гордиться и которая и по нраву. Они сделают все возможное для достижения этой цели. Самостоятельность порождает целеустремленных, довольных и эффективных сотрудников. Если вам нужны люди, способные применить творческий подход к решению проблем, начните прямо сейчас заинтересовывать их в задачах и проблемах, которые им предстоит решать.

Комментарии к “Мотивация команды проекта

  1. Пожалуй лучшее, что приходилось слышать о мотивации «Лучшая мотивация команды проекта – уважение». Жаль, что многие ПМы забывают об этом :((((

Комментарии недоступны