Метрики освоенного объема

Метрики освоенного объемаСегодня я хотел бы подробно рассмотреть метрики, применяемые при использовании метода освоенного объема (Earned Value, EV). Поскольку за основу я взял пятое издание PMBoK, то буду использовать названия метрик, приведенных в оригинале на английском языке, попутно указывая русскоязычный перевод.

Что же такое освоенный объем? Освоенный объем — это объем выполненных работ, выраженный в показателях утвержденного бюджета, выделенного на проект. Освоенный объем хорош тем, что он дает комплексную картинку, объединяя параметры содержания, стоимости и расписания проекта, которые позволяют команде управления проектом оценивать и измерять эффективность и степень выполнения проекта. Более того метод освоенного объема может применяться к проектам любой отрасли, т.к. не оперирует какими-либо узкими отраслевыми показателями.



Основные метрики освоенного объема

Плановый объем

Плановый объем, ПО (Planned Value, PV) – это утвержденный бюджет, выделенный для работы, которую необходимо выполнить в рамках операции или элемента иерархической структуры работ. Он включает в себя детализированную утвержденную работу плюс ее бюджет, распределенный по фазам в жизненном цикле проекта. Совокупный плановый объем иногда называется базовым планом исполнения, БПИ (Performance Mesurement Baseline, PMB). Общая величина планового объема проекта также известна как бюджет по завершении, БПЗ (Budget At Completion).

Освоенный объем

Освоенный объем, ОО (Earned Value, EV) – это объем выполненной работы в показателях утвержденного бюджета, выделенного для данной работы в рамках операции или элемента иерархической структуры работ. Это утвержденная работа, которая была выполнена, вместе с санкционированным бюджетом для этой выполненной работы. Измеряемый освоенный объем должен быть привязан к базовому плановому объему, и измеренный освоенный объем не может превышать санкционированный бюджет планового объема для данного элемента.

Термин освоенный объем часто используется для обозначения процента выполнения проекта. Для каждого элемента ИСР должны быть установлены критерии измерения исполнения работ, находящихся в процессе выполнения. Менеджеры проектов контролируют освоенный объем, как инкрементально для определения текущего статуса, так и кумулятивно для определения долгосрочных тенденций эффективности выполнения.

Фактический объем

Фактическая стоимость, ФС (Actual Cost, AC) – это общая стоимость, фактически израсходованная и подтвержденная во время выполнения работ в рамках операции или элемента иерархической структуры работ. Это общая стоимость, израсходованная при выполнении работ (например, работ по производству штуцеров СТО ЦКТИ 462.01-2009), измеренных освоенным объемом. Фактическая стоимость по определению должна соответствовать тому, что было заложено в плановый объем и измерено освоенным объемом (например, только прямые затраты рабочего времени, только прямые затраты или все затраты, включая косвенные). У фактической стоимости отсутствует верхняя граница; измеряется все, что расходуется для достижения освоенного объема.

Освоенный объем

Контроль отклонений проекта от базового плана

Отклонение по срокам

Отклонение по срокам, ОСР (Schedule Variance, SV) представляет собой измерение выполнения сроков проекта. Отклонение по срокам равно освоенному объему за вычетом планового объем. Отклонение по срокам представляет собой показатель, демонстрирующий отставание проекта по срокам от базового плана. Отклонение по срокам в конечном итоге будет равно нулю при завершении проекта, так как все плановые работы к тому времени должны быть выполнены. Такие показатели отклонений лучше всего использовать вместе с методом критического пути для составления расписания и управления рисками.

SV = EV — PV

Отклонение по стоимости

Отклонение по стоимости, ОСТ (Cost Variance, CV) представляет собой измерение выполнения стоимости проекта и равно освоенному объему за вычетом фактической стоимости. Отклонение по стоимости в конце проекта будет равно разнице между бюджетом по завершении и фактически израсходованной суммой. Отклонение по стоимости чрезвычайно важно, так как оно демонстрирует взаимосвязь между фактическим выполнением работ и израсходованными на их выполнение средствами.

CV = EV — AC

Индикаторы выполнения проекта

Индекс выполнения сроков

Индекс выполнения сроков, ИВСР (Schedule Performance Index, SPI) представляет собой измерение достигнутых объемов выполнения проекта по сравнению с запланированным объемом. Иногда он используется вместе с индексом выполнения стоимости (ИВСТ) для прогнозирования окончательных оценок завершения проекта. Если ИВСР меньше 1 это означает, что выполнено меньше работ, чем было запланировано. Значение ИВСР больше 1 говорит о том, что выполнено больше работ, чем было запланировано.

Так как ИВСР измеряет все работы проекта, также должно быть проанализировано выполнение работ на критическом пути, чтобы определить, будет проект завершен до или после своей плановой даты финиша.

SPI = EV / PV

Индекс выполнения стоимости

Индекс выполнения стоимости, ИВСТ (Cost Performance Index, CPI) представляет собой измерение объема выполненных работ по сравнению с фактической стоимостью выполнения проекта. Он считается наиболее важным показателем метода освоенного объема и измеряет стоимостную эффективность выполненной работы. При значении ИВСТ меньше 1 происходит перерасход стоимости выполненных работ. Значении ИВСТ больше 1 говорит о недоосвоение бюджета при выполнении на конкретную дату.

CPI = EC / AC

Дмитрий Еремеев, PM-One