Метод управления освоенным объемом

Метод управления освоенным объемомСуществует целый ряд методов контроля бюджета проекта, среди которых особенно популярным в последнее время становится метод управления освоенным объемом (Earned Value), позволяющий по нескольким индексам делать выводы о ходе проекта. Однако от менеджеров часто приходится слышать, что метод освоенного объема очень сложен и слишком математизирован. Здесь мы расскажем о том, что такое метод управления освоенным объемом, как анализировать состояние и основные тенденции в исполнении бюджета проекта на основе графиков — простого и общепринятого инструмента управления.

Метод урправления освоенным объемом

PMBoK 4 7.3.2.1 Метод управление освоенным объемом

Метод управления освоенным объемом (УОО) / Earned value management (EVM) в различных своих формах является широко распространенным методом измерения исполнения. Он объединяет параметры содержания, стоимости и расписания проекта, которые позволяют команде управления проектом оценивать и измерять эффективность и степень выполнения проекта. Это метод управления проектом, который требует формирования интегрированного базового плана, с которым будет сравниваться исполнение на протяжении проекта. Принципы УОО могут применяться ко всем проектам в любой отрасли. С помощью УОО разрабатывают и осуществляют контроль следующих трех ключевых показателей для каждого пакета работ и контрольного счета:



  • Плановый объем. Плановый объем (ПО) / Planned Value (PV) – это санкционированный бюджет, выделенный для работы, которую необходимо выполнить в рамках операции или элемента иерархической структуры работ. Он включает в себя детализированную санкционированную работу плюс ее бюджет, распределенный по фазам в жизненном цикле проекта. Совокупный плановый объем иногда называется «базовым планом исполнения» / performance measurement baseline (PMB). Общая величина планового объема проекта также известна как «бюджет по завершении» (БПЗ) / Budget At Completion (BAC).

  • Освоенный объем. Освоенный объем (ОО) / Earned value (EV) – это объем выполненной работы в показателях утвержденного бюджета, выделенного для данной работы в рамках операции или элемента иерархической структуры работ. Это санкционированная работа, которая была выполнена, вместе с санкционированным бюджетом для этой выполненной работы. Измеряемый освоенный объем должен быть привязан к базовому плановому объему, и измеренный освоенный объем не может превышать санкционированный бюджет планового объема для данного элемента. Термин «освоенный объем» часто используется для обозначения процента выполнения проекта. Для каждого элемента ИСР должны быть установлены критерии измерения исполнения работ, находящихся в процессе выполнения. Менеджеры проектов контролируют освоенный объем, как инкрементно для определения текущего статуса, так и кумулятивно для определения долгосрочных тенденций эффективности выполнения.
  • Фактическая стоимость. Фактическая стоимость (ФС) / Actual cost (AC) – это общая стоимость, фактически израсходованная и зарегистрированная во время выполнения работ в рамках операции или элемента иерархической структуры работ. Это общая стоимость, израсходованная при выполнении работ, измеренных освоенным объемом. Фактическая стоимость по определению должна соответствовать тому, что было заложено в плановый объем и измерено освоенным объемом (например, только прямые затраты рабочего времени, только прямые затраты или все затраты, включая косвенные). У фактической стоимости отсутствует верхняя граница; измеряется все, что расходуется для достижения освоенного объема.

Также осуществляется контроль отклонений от одобренного базового плана:

  • Отклонение по срокам. Отклонение по срокам (ОСР) / Schedule variance (SV) представляет собой измерение выполнения сроков проекта. Значение его равно освоенному объему (ОО) за вычетом планового объема (ПО). Отклонение по срокам в методе УОО представляет собой показатель, полезный тем, что он демонстрирует, когда проект отстает по срокам от своего базового плана. Отклонение по срокам в конечном итоге будет равно нулю при завершении проекта, так как все плановые объемы к тому времени должны быть освоены. Такие показатели отклонений лучше всего использовать вместе с методом критического пути для составления расписания и управления рисками.
    Уравнение:
    ОСР = ОО – ПО
    SV = EV — PV
  • Отклонение по стоимости. Отклонение по стоимости (ОСТ) / Cost variance (CV) представляет собой измерение выполнения стоимости проекта. Оно равно освоенному объему (ОО) за вычетом фактической стоимости (ФС). Отклонение по стоимости в конце проекта будет равно разнице между бюджетом по завершении (БПЗ) и фактически израсходованной суммой. ОСТ в методе управления освоенным объемом (УОО) чрезвычайно важно, так как оно демонстрирует взаимосвязь между физическим выполнением и израсходованными средствами. Любое отрицательное ОСТ зачастую невозместимо для проекта.
    Уравнение:
    ОСТ = ОО – ФС
    CV = EV — AC

Значения ОСР и ОСТ могут быть преобразованы в индикаторы исполнения для отражения выполнения стоимости и сроков любого проекта по сравнению со всеми другими проектами или в рамках портфеля проектов. Отклонения и показатели полезны для определения статуса проекта, а также предоставляют основу для оценки итоговых сроков и стоимости проекта.

  • Индекс выполнения сроков. Индекс выполнения сроков (ИВСР) / schedule performance index (SPI) представляет собой измерение достигнутых объемов выполнения проекта по сравнению с запланированным объемом. Иногда он используется вместе с индексом выполнения стоимости (ИВСТ) для прогнозирования окончательных оценок завершения проекта. Значение ИВСР меньше 1,0 указывает на то, что выполнено меньше работ, чем было запланировано. Значение ИВСР больше 1,0 указывает на то, что выполнено больше работ, чем было запланировано. Так как ИВСР измеряет все работы проекта, также должно быть проанализировано выполнение на критическом пути, чтобы определить, будет проект завершен до или после своей плановой даты финиша. ИВСР равен отношению ОО к ПО.
    Уравнение:
    ИВСР = ОО / ПО
    SPI = EV / PV
  • Индекс выполнения стоимости. Индекс выполнения стоимости (ИВСТ) / cost performance index (CPI) представляет собой измерение объема выполненных работ по сравнению с фактической стоимостью выполнения проекта. Он считается наиболее важным показателем УОО и измеряет стоимостную эффективность выполненной работы. Значение ИВСТ меньше 1,0 указывает на перерасход стоимости для выполненной работы. Значение ИВСТ больше 1,0 указывает на недоосвоение стоимости при выполнении на конкретную дату. ИВСР равен отношению ОО к ФС.
    Уравнение:
    ИВСТ = ОО / ФС
    CPI = EV / AC

Три показателя планового объема, освоенного объема и фактической стоимости могут быть объектами контроля, и о них могут составляться периодические (обычно еженедельные или ежемесячные) или совокупные отчеты. На рисунке изображены S-образные кривые, отображающие данные ОО проекта, который перерасходует бюджет и отстает от плана.

S-кривая

Фактически, для понимания метода достаточно оперировать тремя базовыми понятиями (обратите внимание, все они должны определяться в денежном эквиваленте):

Параметр Название Название
PV Planned Value Плановый объем Запланированный (санкционарованный) бюджет для выполнения работ
EV Earned Value Освоенный объем Реально выполненный объем работ, указанных в бюджете.
AC Actual Cost Фактическая стоимость Фактическая стоимость выполненных работ
BAC Budget At Completion Бюджет по завершении Изначальный плановый (санкционированный) бюджет проекта

На основании базовых понятий рассчитывается несколько показателей:

Показатель Название Формула Описание
SV Schedule VarianceОтклонение по срокам EV – PV Если освоенный объем больше планового объема, то мы успеваем выполнять больше, чем запланировано.SV >= 0 – делаем проект в срок или быстрее, чем запланировали (благоприятная ситуация для проекта).SV < 0 – отставание по срокам при выполнении проекта (неблагоприятная ситуация для проекта).
SPI Schedule Performance IndexИндекс выполнения сроков EV / PV Если значение индекса >= 1, значит делаем проект в срок или быстрее, чем запланировали (благоприятная ситуация для проекта).Значение индекса < 1, идет отставание по срокам при выполнении проекта (неблагоприятная ситуация для проекта).
CV Cost VarianceОтклонение по стоимости EV – AC Если освоенный объем больше фактических затрат, то мы экономим бюджет.СV >= 0 – экономим бюджет.СV < 0 – вылезаем из бюджета.
CPI Сost Perfomance IndexИндекс выполнения стоимости EV / AC Если освоенный объем больше фактических затрат, то мы экономим бюджет.СPI >= 0 – экономим бюджет.СPI < 0 – вылезаем из бюджета.

 Опубликовано на pmguide