Кто против Microsoft Project

Microsoft ProjectВедущими игроками рынка ПО по управлению проектами Gartner называет Primavera, СА и НР. Позиции же продукта Microsoft, по мнению аналитиков, не стабильны, хотя и не уступают пока своей ниши. Эффективное управление проектами зависит не только от используемого программного обеспечения, но и от профессионализма сотрудников. Когда в области ИТ-разработки появилась технология UML, многие программисты ринулись использовать ее при проектировании. Но время показало, что по неправильно построенным диаграммам пишутся неправильные программы. То же самое можно сказать и про управление проектами.

Мировой рынок систем управления проектами

По данным Gartner в течение последних лет ведущим игроком рынка ПО по управлению проектами является Primavera, крупнейший независимый поставщик комплексных решений для управления проектами, ресурсами и портфелями проектов. Позиция решения Microsoft Project, по мнению аналитиков. не является стабильной. Если в 2002-2003 гг. в отчетах Gartner эта система занимала ведущие места, то в 2005-2006 годах вендор был отмечен лишь как устойчиво занимающий свою нишу. Аналитики также отметили в рейтингах 2006-2007 гг. компанию CA (с продуктом Clarity), которая занимается унификацией и упрощением управления ИТ в организациях.



Магический квадрант Gartner: ПО для управления проектами и портфелями проектов

Квадрат Gartner 2007
Источник: Gartner, 2007

По данным Gartner, с середины 2006 года рынок решений для управления проектами развивался и менялся чрезвычайно быстро. Это обусловлено тем, что крупные предприятия нуждаются в расширенном планировании и контроле ИТ-ресурсов, в качестве основного инструмента используя решения для управления проектами. Ценность таких решений становится очевидной для компаний любого размера, которые используют программное обеспечение по управлению проектами в режиме сервисного обслуживания и по требованию.

В Gartner отмечают, что мировой рынок продаж систем разработки приложений и управления проектами в 2006 году достиг $ 7,2 млрд, увеличившись на 7% по сравнению с 2005 годом.

Продажи систем разработки приложений и управления проектами в мире, 2005-2006

Компания 2006 2006
Доля на рынке(%)
2005 2005
Доля на рынке(%)
2005-2006
Рост (%)
IBM 1806,7 25,2 1773,9 26,6 1,8
Microsoft 774,1 10,8 725,4 10,9 6,7
CA 757,1 10,6 742,3 11,1 2,0
HP (Mercury) 681,7 9,5 579,2 8,7 17,7
Compuware 550,0 7,7 562,4 8,4 -2,2
Другие продавцы 2591,4 36,2 2297,7 34,4 12,9
Всего 7161,0 100,0 6680,9 100,0 7,2

Источник: Gartner 2007

Мировой рынок систем управления проектами вырос на 20% ? для сравнения, системы разработки приложений продемонстрировали лишь 2%-й рост. Подобные темпы роста выше среднего уровня ожидаются вплоть до 2011 года. По прогнозам аналитиков Gartner, интеграция функций управления проектами, управления ИТ-сервисами и жизненным циклом приложений (ALM) в единое решение для планирования и управления ИТ-ресурсами (ITPC) пока находится в стадии разработки, и сформируется этот рынок примерно к 2009 году.

Мировые лидеры

Программное обеспечение Primavera предназначено для автоматизации процессов управления проектами в соответствии с требованиями PMI, IPMA и стандартами ISO. Данное решение имеет модульную структуру, модули основаны на web-технологиях. Хранение данных осуществляется в едином хранилище, построенном на базе Oracle или Microsoft SQL Server. Для сбора фактических данных и актуализации графиков система предлагает несколько модулей (для сбора данных в режиме реального времени, в режиме отсутствия постоянного подключения к сети и для пользователей карманных компьютеров). Существует система административной поддержки, которая позволяет минимизировать риски, связанные с сопровождением крупномасштабных проектов. Есть функциональность для решения задач календарно-сетевого планирования.

Решение CA Clarity обеспечивает основу для всестороннего управления ИТ-ресурсами за счет единой системы стратегического планирования и финансового контроля ИТ-услуг. Данное программное обеспечение является неотъемлемой частью решения по оптимизации бизнеса (Business Service Optimization — BSO). CA рассматривает решения по управлению проектами как краеугольный камень для разработки интегрированного набора приложений для управления корпоративными ИТ-ресурсами, а решение Clarity является главным инструментом, обеспечивающим не просто планирование проектов, а планирование и контроль ИТ-ресурсов на уровне руководителей предприятий и подразделений.

HP Project and Portfolio Management (PPM) — центр решений HP по управлению проектами и портфелем проектов предназначен для решения проблемы, с которой постоянно сталкиваются ИТ-подразделения невозможность выполнить часть проектов в установленные сроки, не выходя за пределы выделенного бюджета, с наиболее оптимальным использованием имеющихся ресурсов. В основе PPM лежит платформа Project and Portfolio Management Foundation, обеспечивающая совместное использование информации и автоматизацию рабочих потоков с использованием лучших практик управления бизнес-процессами ИТ-службы, безопасности и подготовки отчетов. Все это обеспечивает соответствие стандартам и требованиям таких программ контроля качества и управления процессами, как Six-Sigma, CMMI, IТIL, ISO-9000 и Cobit.

Microsoft для управления проектами предлагает продукт Microsoft Project, который позволяет получать информацию, управлять проектными работами, планами и финансами и сохранять согласованность работы коллектива. Благодаря интеграции с Microsoft Office решение повышает производительность. Для управления корпоративными проектами у Microsoft существует решение Microsoft Office Enterprise Project Management (EPM), комплексная среда управления совместными проектами и портфелями. Решение Office EPM позволяет расширить анализ и контроль всех выполняемых работ благодаря оптимизации процесса принятия решений, повышению степени соответствия разработок стратегии развития бизнеса, более обоснованному использованию ресурсов. В состав EPM входят следующие продукты: Microsoft Office Project Professional (управление проектами), Microsoft Office Project Server (средство для централизованного управления проектами), Microsoft Office Project Portfolio Server (управление портфелями проектов).

Решение Plainview предлагает инструменты прогнозирования, планирования и оптимизации управления портфелями проектов на базе единой корпоративной стратегии. Объединяя в рамках единого web-интегрированного решения управление различными бизнес-процессами стратегиями, услугами, проектами, Planview позволяет за счет эффективного администрирования бюджетов, ресурсов и возможностей достигать оптимальной управляемости бизнеса в условиях постоянно меняющейся среды.

Compuware Changepoint это комплексное решение, которое обеспечивает настройку и управление ИТ и позволяет увеличить эффективность работы пакета ИТ в целом. Changepoint также упрощает управление защитой передачи информации, связанных со сферой деятельности ИТ, начиная с ввода запроса служб, заканчивая расстановкой приоритетов и выбора портфелей для продолжения мониторинга проекта и состояния исправности прикладных программ. Compuware Changepoint автоматизирует основной принцип операций информационных технологий, который затрагивает организационную структуру и перемещает релевантные данные, вплоть до визуализации пакета услуг ИТ, которая дает возможность предоставлять информацию ограниченному кругу людей в нужное время. Решение позволяет контролировать не только проекты, но и внепроектную работу.

Российская альтернатива Microsoft Project

Российские компании тоже не оставили своим вниманием рынок программного обеспечения по управлению проектами. В числе подобных решений Spider Project, которое отличается мощными алгоритмами планирования использования ограниченных ресурсов и большим количеством дополнительных функций. Данный пакет управления проектами спроектирован и разработан с учетом потребностей, особенностей и приоритетов российского рынка. Spider Project позволяет выполнять проекты быстрее, качественнее и с меньшими затратами, а также всегда иметь полную и разнообразную информацию о реализуемых проектах.

Другое популярное отечественное решение это разработка 1С-Рарус на платформе бухгалтерской системы 1С:Предприятие версии 7.7. Оно служит для планирования, организации, координации и контроля проектных работ и ресурсов. Типовое решение разработано только средствами и методами программы 1С: Предприятие и интегрируется с любыми конфигурациями, которые используют компоненту 1C Бухгалтерский учет.

Сравнительный анализ наиболее распространенных продуктов

Проведенные экспертами Gartner исследования рынка программных продуктов в области управления проектами выделили их сильные и слабые стороны.

Продукт Сильные стороны Слабые стороны
Primavera Предоставляет мощный набор решений по управлению проектами;
ProSight добавляет оптимальный набор инструментария для автономного анализа портфелей и системы управления;
Быстрая и эффективная служба поддержки.
Сфокусирована на планировании сложных корпоративных проектов и гораздо меньше на управлении ИТ запросами;
Сильно опирается на партнерские отношения;
Высокая цена может оказаться нецелесообразной для организаций с ограниченным бюджетом.
CA Clarity Новые возможности интегрируют виды ИТ компонент в услуги, чтобы лучше ассигновать и отслеживать затраты и давать депозитариям возможность просматривать стоимость и статус ИТ сервисов;
CA сохранил место на рынке с темпом роста примерно в 20% против HP и Plainview;
CA видит управление проектами как краеугольный камень интегрированного набора приложений для управления ИТ предприятия с ClarИТy в качестве основного средства поддержки исполнительного уровня планирования и контроля за исполнением.
Длительные сомнения, основанные на низкой оценке и отчетности прошлых лет мешают продвижению продукта на рынке;
Clarity ориентируется, в основном, на организации среднего уровня.
HP PPM Приобретение продукта выгодно тем, что HP может предоставлять значительные скидки;
В последней версии HP PPM представлены расширенное управление ресурсами и планирование проектов, ранее неизвестные по своей эффективности в этих областях.
Несмотря на большие возможности, HP должен еще продемонстрировать долгосрочные обязательства на рынке управления проектами.
Microsoft Project Цена за лицензию Microsoft Project представляет потенциально рентабельную альтернативу другим вендорам, нацеленным на корпоративных клиентов;
Компания использует широкие партнерские отношения для увеличения канала маркетинга и удержания лидирующего места на рынке;
Microsoft приобрел лучшие системы по управлению и анализу портфелей, переименовал их в Portfolio Server и продолжает расширять существующую интеграцию между ним и Project Server;
Microsoft продолжает разрабатывать прикладное решение управления проектами, объединяя Microsoft Enterprise Project Management и Visual Studio Team System.
PPM-система Microsoft поставляется и обслуживается через партнеров, что не всегда является рентабельным;
В отличие от других вендоров, PPM решения Microsoft основаны на использовании множества независимых программ, которые должны быть соответствующим образом настроены для использования их в качестве компонента PPM.
Planview База знаний Planview, основанная на лучших решениях, шаблонах и технологических моделях предлагает клиентам ссылки на справочники и библиотеки, которые они могут использовать для дальнейшей автоматизации процессов PPM, так как они приняты в организации. Для пользователей продукта Business Engine Planview будет разрабатывать рентабельный переход на Planvew enterprise;
Planview поддерживает только платформу Windows и не поддерживает никакие web сервера, кроме IIS.
Compuware Постоянное углубление функциональных возможностей;
Доступны различные модели поставок продукта, что позволяет пользователям тратить деньги только на то, что им необходимо;
Changepoint поддерживает только платформу Microsoft, web сервер IIS и Microsoft SQL сервер.

Российский опыт управления проектами

В настоящее время нет достоверной статистики по доле использования отечественными компаниями PPM-решений. Однако опрошенные CNews респонденты едины во мнении, что вопрос управления проектами (особенно в области ИТ), является одним из самых наболевших. Основной проблемой отечественного управления проектами является недостаточная квалификация менеджеров. Зачастую принимается решение об использовании специализированного программного обеспечения для управления проектом (в основном, это Microsoft Project), строятся временные диаграммы, но затем начинается рутинная работа: появляются новые задачи, изменяются требования к существующим, все это требует оперативного внесения и отслеживания изменений в план проекта. Но, как правило, этим перестают заниматься.

Для управления проектами используется BugTracking с развитым Workflow + общение через Outlook, рассказал CNews эксперт компании Интернет-решения Роман Чухлебов. Были отдельные попытки использования Microsoft Project, но они прекратились, в основном, из-за отсутствия методологии. По его словам, для начала использования Microsoft Project в компании должна быть определенная методология управления проектами. И решением должны уметь пользоваться все участники процесса разработки. Таким образом, необходима соответствующая культура ведения проекта. Каждый член команды должен постоянно следить за процессом выполнения своей работы и поддерживать в актуальном состоянии информацию о своих задачах в системе управления проектами.

Вячеслав Столчнев
CNews

Комментарии к “Кто против Microsoft Project

Комментарии недоступны