Контроль бюджета проекта и освоенный объем

Контроль бюджетаКонтроль бюджета проекта является одним из ключевых процессов управления проектом. Наиболее эффективным и популярным же методом контроля бюджета проекта является метод «освоенного объема» (Earned Value, EV), позволяющий по нескольким индексам делать выводы о ходе проекта. Однако от менеджеров часто приходится слышать, что метод освоенного объема очень сложен и слишком математизирован. Эта статья о том, как анализировать состояние и основные тенденции в исполнении бюджета проекта на основе графиков — простого и общепринятого инструмента управления.

Зачем нужен контроль бюджета и освоенный объем?

Для того чтобы контролировать ход проекта и осуществлять контроль бюджета проекта, то есть чтобы ответить в некоторой контрольной точке на вопрос «где мы находимся по сравнению с планом?», необходимо оценивать степень достижения результата и понесенные затраты.



К сожалению, измерить, какая часть результата уже получена, бывает крайне затруднительно. Насколько, например, готова программа, которая написана, но не прошла тестирование? Как оценить степень готовности автоматизированной системы, для внедрения которой надо закупить, доставить и настроить технику и доработать существующее программное обеспечение?

Поэтому часто оценивают не степень готовности результата, а количество ресурсов, которое осталось потратить, чтобы его достичь. То есть в качестве степени готовности результата рассматривается доля уже потраченных ресурсов, необходимых для его достижения.

При сравнении фактического (ACWP — Actual Cost of Work Performed — фактическая стоимость выполненных работ) и планового (BCWS — Budgeted Cost of Work Scheduled — сметная стоимость запланированных к выполнению за рассматриваемый период времени работ) количества потраченных ресурсов на заданный момент времени, то есть при контроле бюджета проекта, возникает неоднозначность в интерпретации причин отклонений.

А именно, предположим, показатель ACWP > BCWS, то есть мы фактически потратили больше средств, чем было заложено в бюджете. Отсюда, к сожалению, невозможно сделать вывод о причине увеличения затрат — сделано больше работ или работа обошлась дороже. И в обратном случае — ACWP < BCWS (потрачено меньше средств, чем было заложено в бюджете) — то ли работа обошлась дешевле, то ли выполнено меньше работ, чем планировалось.

Для того чтобы правильно интерпретировать причины отклонений и вводится понятие освоенного объема (BCWP — Budgeted Cost of Work Performed — плановая (сметная) стоимость выполненных работ).

Как рассчитать показатель освоенного объема?

Существует два основных подхода для вычисления показателя освоенного объема (BCWP) в некоторый момент времени:

  • просуммировать бюджетную стоимость выполненных на данный момент времени работ («снизу вверх»);
  • определить долю выполненного объема работ от текущего прогноза их общего объема и умножить на BCWS проекта («сверху вниз»).

Подход «снизу вверх» очевиден для тех работ, которые были запланированы и уже завершены — для них BCWP равно их бюджетной стоимости. Однако, когда осталось доделать только незапланированные работы, этот подход показывает, что BCWP=BCWS, так как бюджетная стоимость незапланированных работ считается равной 0, и отслеживать прогресс проекта по освоенному объему уже нельзя.

Для учета работ, которые были запланированы, но еще не завершены, используется второй подход, а именно предполагают, что

BCWPработы = (ACWPработы/EACработы) * BCWSработ (1)

где EACработы — текущий прогноз затрат на данную работу, ACWPработы/EACработы — доля уже понесенных затрат в общем объеме затрат на выполнение работы (т. е. оценка степени готовности результата).

Поскольку бюджетная стоимость работы равна BCWSработы, то считается, что освоенный объем равен доле готовности работы от его бюджетной стоимости.

Практика показывает, что в большинстве случаев второй подход (<сверху вниз>) к вычислению освоенного объема проекта в целом, состоящий в применении формулы (1) к параметрам всего проекта, более эффективен.

Далее будем предполагать, что используется второй метод. Однако и здесь существуют свои трудности. При использовании второго подхода возникает ситуация, когда освоенный объем за предыдущие периоды зависит от прогноза общих затрат на завершение проекта, данного в тот период. Поэтому для расчета BCWP за прошлые периоды используют два показателя — BCWP1, вычисляемый для каждого из прошлых периодов на основе последнего прогноза, и BCWP2, вычисляемый для каждого из прошлых периодов на основе прогноза, данного в тот период. BCWP1 обычно дает более точную картину, поскольку опирается на последний, более точный прогноз. Совместное использование BCWP1 и BCWP2 позволяет оценить качество прогнозирования. Как это сделать, будет рассмотрено ниже.

Отметим еще две характерные особенности метода освоенного объема. Во-первых, освоенный объем может рассчитываться как в стоимостных, так и в натуральных показателях. Если используется несколько разнородных ресурсов (материалы, трудовые ресурсы), то предпочтительно использование стоимостных показателей. Если ресурсы однородны и имеют примерно одинаковую стоимость (например, трудозатраты в компании с высокими накладными расходами на человеко-час), то возможно использование натуральных показателей. И во-вторых, метод освоенного объема является упрощенным, ориентированным на использование в проектах, вариантом метода анализа отклонений при учете по нормативным затратам (standard-costing).

Как анализировать графики?

Анализ по методу освоенного объема подразумевает ответы на следующие вопросы:

Как наши фактические показатели соотносятся с плановыми?

Соотношение показателей по стоимости Соотношение показателей по стоимости. ACWP > BCWР — работа обошлась на |CV| дороже, чем было заложено в бюджет. В противном случае (ACWP < BCWР) — работа обошлась на |CV| дешевле, чем было заложено в бюджет. Соотношение показателей по срокам Соотношение показателей по срокам. BCWS > BCWP — выполнено работ на |SV| меньше, чем было запланировано. В противном случае (BCWS > BCWP) — выполнено работ на |SV| больше, чем было запланировано.

Насколько мы опережаем график (отстаем от графика)?

Сравним показатели по стоимости и срокам и поясним ситуацию на двух примерах взаимного расположения значений показателей.

 

Сравнение показателей по стоимости-1 Сравнение показателей по стоимости. Только сейчас (в периоде П2) оправданы затраты, понесенные в прошлом периоде (П1). Сравнение показателей по стоимости-2 Сравнение показателей по стоимости. Только сейчас потрачены средства, отведенные на выполнение работ, завершенных в прошлом периоде (П2).
Сравнение показателей по срокам-1 Сравнение показателей по срокам. Только сейчас (в периоде П2) выполнен объем работ, который должен был быть выполнен в прошлом периоде (П1). То есть имеет место отставание на один период. Сравнение показателей по срокам-2 Сравнение показателей по срокам. Объем работ, запланированный на данный момент, был выполнен в прошлом периоде (П2). То есть имеет место опережение графика на один период. Имеет место отставание на один период.

Каковы тенденции

Рассмотрим все возможные варианты динамики изменения показателей и выводы, которые можно сделать на основании этих изменений.

Оценка сроков-1 Оценка сроков. Имеет место отставание от графика (SV<0). Темпы выполнения работ больше плановых, отставание уменьшается. В точке R работа уже будет идти по графику. Если точка R раньше конца проекта, то при сохранении существующих тенденций проект будет выполнен с опережением графика (SV>0). Если точка R позже конца проекта, то при сохранении существующих тенденций проект будет выполнен с отставанием от графика. Оценка сроков-2 Оценка сроков. Имеет место опережение графика (SV>0). Темпы выполнения работ меньше плановых, опережение уменьшается. В точке R работа уже будет идти по графику. Если точка R раньше конца проекта, то при сохранении существующих тенденций проект будет выполнен с отставанием от графика.
Оценка сроков-3 Оценка сроков. Имеет место отставание от графика (SV<0). Темпы выполнения работ — плановые. При сохранении существующих тенденций проект будет выполнен с тем же отставанием от графика, какое есть сейчас. Оценка сроков-4 Оценка сроков. Имеет место опережение графика (SV>0). Темпы выполнения работ — плановые. При сохранении существующих тенденций проект будет выполнен с тем же опережением графика, какое есть сейчас.
Оценка сроков-5 Оценка сроков. Имеет место отставание от графика (SV<0). Темпы выполнения работ ниже плановых, отставание нарастает. При сохранении существующих тенденций проект будет выполнен с большим отставанием от графика, чем есть сейчас. Оценка сроков-6 Оценка сроков. Имеет место опережение графика (SV>0). Темпы выполнения работ выше плановых, опережение нарастает. При сохранении существующих тенденций проект будет выполнен с большим опережением графика, чем есть сейчас.
Оценка стоимости-1 Оценка стоимости. Имеет место перерасход средств (CV<0). Темпы расходования средств меньше темпов выполнения работ, перерасход уменьшается. В точке R расходование средств будет соответствовать выполняемым работам. Если точка R раньше конца проекта, то при сохранении существующих тенденций проект будет выполнен с экономией средств (CV>0). Если точка R позже конца проекта, то при сохранении существующих тенденций проект будет выполнен с перерасходом средств. Оценка стоимости-2 Оценка стоимости. Имеет место экономия средств (CV>0). Темпы расходования средств выше темпов выполнения работ, экономия уменьшается. В точке R расходование средств будет соответствовать выполняемым работам. Если точка R раньше конца проекта, то при сохранении существующих тенденций проект будет выполнен с перерасходом средств (CV<0). Если точка R позже конца проекта, то при сохранении существующих тенденций проект будет выполнен с экономией средств.
Оценка стоимости-3 Оценка стоимости. Имеет место перерасход средств (CV<0). Темпы расходования средств равны темпам выполнения работ, перерасход постоянный. При сохранении существующих тенденций проект будет выполнен с тем же перерасходом средств, какой есть сейчас. Оценка стоимости-4 Оценка стоимости. Имеет место экономия средств (CV>0). Темпы расходования средств равны темпам выполнения работ, экономия постоянная. При сохранении существующих тенденций проект будет выполнен с той же экономией средств, какая есть сейчас.
Оценка стоимости-5 Оценка стоимости. Имеет место перерасход средств (CV<0). Темпы расходования средств выше темпов выполнения работ, перерасход увеличивается. При сохранении существующих тенденций проект будет выполнен с большим перерасходом средств, чем есть сейчас. Оценка стоимости-6 Оценка стоимости. Имеет место экономия средств (CV<0). Темпы расходования средств ниже темпов выполнения работ, экономия увеличивается. При сохранении существующих тенденций проект будет выполнен с большей экономией средств, чем есть сейчас.

Насколько хороши наши прогнозы?

Рассмотрим, как это можно сделать с помощью визуального анализа графиков. Для простоты будем анализировать графики попарно (в координатах время — деньги, П1, П2, … — анализируемые периоды), рассматривая по одной или по две точки каждого графика. Около каждого рисунка, изображающего взаимное расположение точек графиков, приведено описание ситуации на графике.

Насколько хороши наши прогнозы?

Исходя из способов вычисления, в текущем периоде (обозначим его П2) всегда BCWP2 = BCWP, то есть их графики сходятся в одной точке. Однако в прошлых периодах они могут не совпадать — это определяется прогнозами затрат на работу (EAC), данными в прошлых периодах:

  • Если в прошлом периоде (П1) BCWP2>BCWP, то это означает что оценки были слишком оптимистичны. Поэтому в прошлом отчете (за период П1) указано, что сделана большая часть работы, чем получается исходя из текущих, более точных прогнозов.
  • Если в прошлом периоде (П1) BCWP2<bcwp, то=»» это=»» означает,=»» что=»» оценки=»» были=»» излишне=»» пессимистичны.=»» Поэтому=»» в=»» прошлом=»» периоде=»» (П1)=»» считалось,=»» сделана=»» меньшая=»» часть=»» работы,=»» чем=»» получается=»» исходя=»» из=»» текущих,=»» более=»» точных=»» прогнозов.<=»» li=»»>

Осуществляя контроль бюджета проекта следует обращать особое внимание на ситуации, когда BCWP2 за текущий период (П2) меньше, чем BCWP2 за прошлый период (П1). Это означает, что в результате деятельности за последний период доля сделанной работы (оцененная исходя из прогнозов) уменьшилась. Эта ситуация может быть вызвана серьезными изменениями в проекте, а если это не так, то надо коренным образом пересматривать систему прогнозирования, поскольку имеет место ошибка не только в значении показателей, но и в направлении их изменения.

С чего начать?

Чтобы начать применение метода освоенного объема на практике, не требуется особых усилий. Для его реализации достаточно уметь пользоваться средствами MS Excel. Действовать можно следующим образом.

  1. Создайте следующие таблицы, поместив их для удобства в одну книгу:
    • «бюджет» — распределение затрат по проекту по периодам (показатель BCWS);
    • «фактические затраты» — фактическое распределение затрат по периодам (показатель ACWP);
    • «оценка» — оценка затрат по проекту в целом, даваемая в каждом периоде (для расчета BCWP1 используется последнее значение, для расчета BCWP2 — значение того периода, для которого ведется расчет);
    • «индексы» — расчет индексов BCWP1, BCWP2, CV, SV по первым трем таблицам.
  2. Введите в таблицы данные по какому-нибудь из проектов и средствами Excel постройте графики.
  3. Проанализируйте графики по приведенному алгоритму.
  4. Если необходимо, поменяйте данные, прогнозы и повторите анализ.

Пример анализа графиков методом, описанным в статье

Динамика показателей метода освоенного объема Рис. 7. Динамика показателей метода освоенного объема

Рассмотрим рис.7, отражающий ситуацию в некотором проекте на середину марта. При наличии некоторого опыта графического анализа методом освоенного объема можно сделать следующие выводы.

По состоянию на середину марта выполнено работ на сумму примерно на 20 у.е. меньше, чем было запланировано, но на их выполнение потрачено средств примерно на 140 у.е. больше (имеет место отставание от графика и перерасход средств).

На данный момент работы отстают от графика примерно на одну неделю. Только что оправданы выполненным объемом работ средства, потраченные около 1,5 недель назад.

Темпы выполнения работ больше плановых, отставание уменьшается. При сохранении существующих тенденций где-то в течение одной недели работа уже будет идти по графику и даже с опережением.

Темпы расходования средств выше темпов выполнения работ, перерасход увеличивается. При сохранении существующих тенденций проект будет выполнен с большим перерасходом средств, чем есть сейчас.

В прошлом периоде (в феврале) оценки были излишне оптимистичны. Поэтому в прошлом отчете указано, что сделана большая часть работы, чем было на самом деле (прогресс больше, чем по сегодняшним оценкам).

Алексей Субботин,
Статья опубликована в журнале «Директор ИС», #11, 2002 год