Как предотвратить выгорание команды проекта

Команда проектаВыгорание команды проекта явление крайне опасное, но до сих пор часто встречающееся, как в крупных, так и в небольших проектах. При выгорании выполняемая человеком работа перестает казаться ему  важной и интересной. Если человек теряет интерес к  тому, чем он занят (при условии, что он вначале был заинтересован и мотивирован), и у него остается только одно желание — поскорее уйти из офиса домой, то он «сгорел» на работе. Конечно, могут быть другие причины, но выгорание очень распространено, особенно в длительных крупных проектах с жесткими сроками и чрезмерной нагрузкой.

Выгорание сотрудника происходит в тот момент, когда он работает на износ и тратит все свои силы и физические и духовные только на работу. Конечно такой сотрудник может продолжать выполнять поставленные задачи, но его эффективность резко падает. Менеджеры проектов должны отслеживать выгорание сотрудников, но что еще важнее, они обязаны предотвращать выгорание до его наступления.

Участники проекта бывают склонны выдыхаться еще до завершения проекта. Ниже мы дадим несколько практических  советов по предотвращению истощения сил в проектных группах.



Перерывы

Родители знают, насколько полезны перерывы. Они используют их для сглаживания болезненных ситуаций, успокоения детей, а иногда –  чтобы подумать в тишине. Менеджер проекта не должен заставлять своих членов группы не работать, лучше обеспечить регулярные перерывы для сглаживания ситуаций и выделения времени на размышления.

Независимо от того, имеет ли перерыв форму длительных выходных или длинного обеда в середине недели, иногда не работать более полезно, чем работать. Перерыв в работе позволяет группе расслабиться перед возвратом к упорной работе.

Устранение стресса

Подавление стресса скхоже с перерывом, но в данном случае менеджер проекта нацелен на конкретную причину стресса и выгорания. Если в проекте есть проблема, то менеджер проекта должен полностью ее устранить, пока она не вызовет выгорания команды проекта. Например, если крайний срок нереалистичен, и команда продолжает работать с целью уложиться в него без надежды успеть к нему, то данная ситуация должна быть решена любым нужным способом – путем переноса срока, уменьшения масштаба или назначения ресурсов, которые смогут закончить проект в срок.

Контрольные точки

Регулярные контрольные точки для команды проекта на протяжении всего проекта помогут всем передохнуть и расслабиться перед переходом к следующей фазе или задаче. Перерыв используется при необходимости, но контрольная точка должна быть включена в график, например, при достижении основного этапа или завершением фазы работ.

Контрольная точка позволяет команде проекта сделать перерыв в работе и подумать о том, что было сделано до этого момента. Менеджер проекта может оценить, что работало и что не работало, и внести коррективы в план управления проектом.

Реалистичные требования

Помимо всего прочего, к участникам проекта необходимо относиться с уважением, что включает в себя реалистичные требования к работе, которую можно сделать. Требование, чтобы люди работали 60 или 70 часов в неделю и укладывались в нереалистичные сроки, навязанное деспотично, приводит к истощению сил группы, независимо от того, сколько контрольных точек или перерывов руководитель проекта делает. Лучший способ предотвратить выгорание команды проекта – убедиться, что им даны ключи к их собственному успеху; люди выдыхаются, когда не видят шанса преуспеть, и поэтому реалистичные требования имеют большое значение.