Диагностика проблем в команде проекта

Диагностика проблемНазвание должности «менеджер проекта» не в полной мере отражает суть работы руководителя проекта. Конечно, менеджер проекта управляет проектами, но не стоит забывать, что проект выполняют конкретные люди — члены команды проекта. И то, насколько успешно мендежер проекта управляет своей командой, во многом определяет успех или провал проекта. Пожалуй, наиболее сложной (и, безусловно, наиболее неприятной) частью управления командой является борьба с проблемой низкой производительности.

Ниже приведен ряд рекомендаций по диагностике проблем, которые помогут вам сделать эту неприятную часть работы более простой и эффективной. Данная статья не является исчерпывающим руководством по решению данной проблемы. Она лишь предоставляет вам некоторые знания, приобретенные за годы практической работы.

Перед внедрением любой из описанных здесь мер согласуйте ее с вашим отделом по управлению персоналом и хорошо изучите политику компании в отношении персонала.



Диагностика проблем, связанных с эффективностью

Вы должны убедиться и быть точно уверенным, что ваш проект испытывает проблемы с производительностью и эффективностью, прежде чем предпринимать любые действия по их устранению. Если вы попробуете скорректировать низкую производительность труда, когда на самом деле такой проблем нет, то в лучшем случае это будет бесполезно, а в худшем случае это просто разрушит моральный дух команды. Для этого необходимо провести диагностика проблем.

Что же такое низкая эффективность работы команды проекта? Хроническое превышение сроков, отставание от графика, перерасход бюджета или плохое качество, могут быть или не быть признаками того, что ваш проект имеет проблемы с эффективностью. Проблемы с эффективностью – это лишь одна из возможных причин этих неприятностей, но если низкая эффективность является причиной плохого выполнения проекта, ниже описано несколько признаков этого.

  • Частые прогулы. Один или более членов группы отсутствуют в течение двух или более дней в месяц. Имеются в виду внеплановые пропуски, а не настоящая длительная болезнь или травма. Понедельники и пятницы – это особенно популярные дни для невыхода на работу, так как это продлевает выходные.
  • Член команды проекта превышает сроки. Данный член команды попросту не может завершить работу вовремя. Такие люди уверяют вас, что смогут выполнить работу за выделенное время, серьезно относятся к получению результата, но затем разочаровывают вас в день окончания срока.
  • Член команды выполняет работу некачественно. Имя этого члена команды постоянно упоминается в уведомлениях об ошибках и проблемах, выдаваемых контролем качества. Такие сотрудники регулярно сообщают, что устранили ошибку, но на самом деле они этого не сделали, или устранение данной ошибки привело к появлению множества других ошибок.
  • Член команды всегда просит помощи. Этого члена команды всегда можно увидеть около соседних рабочих мест, получающего помощь относительно своей работы.
  • Члены команды жалуются на другого члена, мешающего им работать эффективно. Член команды, на которого они жалуются, снижает эффективность работы, так как всегда просит о помощи и отвлекает команду от работы.
  • Конфликты в команде. Один член команды всегда участвует в ссорах с другим членами команды и провоцирует всех на конфликт.
  • Конфликты между членом команды и заинтересованными лицами, внешними по отношению к команде. Этот член команды всегда участвует в ссорах с кем-либо внешним по отношению к команде проекта. Часто это те же люди, что и участники конфликтов внутри команды.

Если ваша команда проявляет любой из перечисленных признаков, существует большая вероятность того, что низкая эффективность работы группы способствует плохому выполнению проекта, и это значит, что необходимо предпринять соответствующие действия.