Выявление рисков проекта

Выявление рисковВсе проекты различаются, и лучший метод выявления потенциальных рисков внутри сложного проекта – обратиться к опыту прошлых проектов в той же области. Даже в разных отраслях производства существует много областей одинаковых или похожих потенциальных рисков.

Первый подход – полностью проанализировать разные области проекта:
•    Масштаб
•    Оборудование
•    Технология
•    Существующие данные
•    Люди
•    Сроки
•    Бюджет

Затем разбейте каждый раздел проекта на более мелкие фрагменты. Групповой поиск идей с небольшой группой членов команды, представляющих разные части участвующих отделов и групп, может принести пользу. Он не должен занимать много времени, но крайне важен для успешного управления проектом.

Масштаб

Суть масштаба – определение того, что входит или не входит в документ бизнес-требований. Поэтому области, которые могут не получиться или создать проблемы, будут вопросами, связанными с тем, что написано или не написано в этом документе. По этой причине первыми выявленными рисками могут быть «плохо определенные бизнес-требования», «отсутствие опытного персонала, документирующего требования» или «бизнес-требования, не утвержденные фирмой».

Оборудование

Эта область анализа должна касаться оборудования, требуемого для выполнения проекта, а не являющегося предоставляемым или конечным результатом проекта. Оно может включать в себя компьютерную технику или заводское оборудование для изготовления конечного продукта или ряд иных вариантов, в зависимости от конкретного проекта. При выявлении рисков в данном разделе нужно рассмотреть такие риски, как: «какова надежность оборудования», «насколько легко заменяется оборудование в случае его поломки», «какова стоимость замены неисправного оборудования».

Технология

Данный раздел охватывает все связанные с компьютерами области, кроме физической аппаратуры. Нужно проверить зависимости пакетов программ (внутренние и внешние) и системы управления базами данных. Для долгосрочных проектов обновление до разных версий программного обеспечения может повлиять на сроки или вызвать непредвиденные расходы, если оно требует дополнительного персонала или переобучения имеющегося персонала.

Существующие данные

Требуют ли существующие данные перехода на новую систему – если да, то существует ли использованный ранее отработанный метод, или нужно принципиально новое решение? Все, что не делалось ранее, вероятно, несет высокий риск; особенно если существующие данные являются проприетарными, поэтому нет опыта и знаний из предыдущих проектов внутри или вне организации, к которым можно обратиться.

Люди

Насколько важен существующий персонал для успеха проекта? Имеют ли они специальные знания, которые было бы тяжело или дорого найти где-либо еще? Высока ли нынешняя текучка кадров, или же существующие группы крепкие, хорошо мотивированные и вероятно останутся в течение всего проект? Руководитель крупного глобального проекта может даже не знать проектные группы в разных местах, а лишь поддерживать контакт с локальными руководителями проектов. Знание состава групп очень помогает в оценке потенциальных рисков.

Сроки

Насколько точны оценки для целого проекта и для каждой отдельной задачи? Отличается ли проект от всего, что делалось ранее, и поэтому являются ли все оценки предположительными, или, что еще хуже, чистыми догадками? Продиктованы ли сроки коммерческой необходимостью, как в случаях, когда вывод продукта на рынок раньше конкурентов является первостепенным фактором? Было ли позволено группам, имеющим знания для предоставления точных оценок, сделать их? Указанные факторы влияют на тип и вероятность возникновения рисков в сфере сроков.

Бюджет

Был ли бюджет определен больше коммерческой необходимостью, чем реальной стоимостью, требуемой для выполнения проекта? Ограниченный бюджет не обязательно губит успех проекта. Хороший руководитель проекта имеет навыки, требуемые для извлечения максимальной пользы из ограниченного бюджета и для минимизации рисков внутри такого проекта.

Многие факторы, которые неопытные руководители проектов считают создающими более рискованный проект, на самом деле легко управляются, так как они возникают довольно часто, например, ограниченные ресурсы времени или бюджета. Риском скорее является то, что возникает редко, или революционные новые технологии или продукты, сбивающие проект с верного пути.

Выявление рисков в проекте имеет решающее значение для успешного управления ими, и описанные выше сферы являются самыми важными для анализа при выявлении рисков. Для больших и сложных проектов управление рисками является почти полноценной работой и требует, чтобы руководитель проекта имел знания и навыки для эффективного обращения с нею. Такие руководители проектов должны пройти один из множества имеющихся курсов повышения квалификации по управлению проектами, чтобы отточить свои навыки управления рисками.