Вакансия — Менеджер проектов

Вакансия Менеджер проектовХороший менеджер проектов, может стать для проектно-ориентированной компании самым лучшим человеком на свете. Наличие в штате компании опытного, профессионального и ответственного  менеджера проектов — это первый шаг к эффективному управлению проектами. Такой менеджер высвободит ваше время и сбережет ваши нервы, вы сможете быть уверены в том, что проекты управляются в соответствии с выбранной методикой управления проектами, а проблемы проекта не умалчиваются. Более того, по статистике Gartner (http://marketing.codes/), при укомплектованности штата компании профессиональными менеджерами проектов чистая прибыль выполняемых проектов возрастает до 30%, за счет снижения издержек и штрафных санкций со стороны заказчиков проектов.  

В тоже время слабый менеджер проектов может негативно повлиять на прибыль, увеличить стресс, и впустую потратить огромное количество вашего времени и денег.

За многие годы работы в проектном бизнесе я принял на работу и уволил сотни менеджеров проектов. В этой статье я постарался собрать весь мой опыт, связанный с наймом высококвалифицированных менеджеров проектов. Весь опыт у меня получилось уместить ровно в 10 пунктов. Итак, давайте их рассмотрим.



Определите область ответственности

На начальном этапе крайне важно определить задачи, за которые будет отвечать новые менеджер проектов. Представьте, что вы нанимаете менеджера проекта для разработки нового сайта и его последующей поддержки. В область ответственности менеджера проектов может входить: найм разработчиков, поиск и привлечение подрядчиков, проработка механизмов монетизации сайта, разработка и утверждение дизайна, управление контентом,  оптимизация сайта для поисковых систем.

Менеджер проекта должен четко понимать зону своей ответственности и быть готовым эту ответственность взять на себя.

Выделите ключевые компетенции

Чтобы грамотно составить требования к кандидату на позицию менеджер проектов, необходимо понять, какими ключевыми компетенциями должен обладать менеджер проектов. Должен ли он знать, как писать программный код, должен ли он обладать навыками проведения собеседований, или, возможно, он должен разбираться в договорной работе.

Возможно, вы решите, что менеджер проекта должен иметь специальные профильные знания? Например, если вы нанимаете менеджер проектов для контроля для создания нового мобильного приложения, вы скорее всего решите, что он должен быть знаком с мобильными операционными системами iOS и Android.

Какие навыки должен иметь менеджер проектов

Навыки отличаются от знаний в том, что знания необходимы для понимания задач, которые могут быть перенесены на сторону, в то время как навыки необходимы для выполнения задач.

Создайте подробное описание позиции

Я всегда включай в описание вакансии следующие пункты: внимание к деталям, отличные коммуникативные навыки, способность сформировать команду проекта, способность довести проект до конца и способность работать самостоятельно.

Важно, чтобы менеджер проектов мог держать все под контролем без вашего постоянного вмешательства. В конце концов, именно для этого вы и нанимаете менеджера проектов.

Определите границы вознаграждения

Всегда помните, что отличный менеджер проектов сбережет ваши нервы и освободит часы из вашего личного графика – это время вы сможете направить на повышение вашей почасовой ставки и, в конечном счете, вашей чистой прибыли.

Хороший менеджер проектов не может стоит дешево, если только вы не берете его из Индии, Китая или России. Но даже если на начальном этапе вы договоритесь платить ему мало, через некоторое время он сам осознает свою ценность на новом месте и у вас будет только два варианта: либо повысить его оплату, либо отпустить к конкурентам, которые предложили ему большее вознаграждение.

Используйте ближний круг для поиска

Задайте вопрос своим друзьям, коллегам, партнерам и просто знакомым, возможно они знают хорошего кандидата и могут его вам порекомендовать. Также рассмотрите ваших нынешних подрядчиков и сотрудников. Есть ли среди них кто-либо, всегда работающий лучше, чем предполагалось? Кто-либо, с кем вы работаете сейчас, способный занять данную позицию?

Используйте  испытательный срок

За пару месяцев вы увидите человека в работе и наверняка поймете подходит он вам или нет. Это даст вам возможность уволить неподходящего человека.

Подготовьте список контактов

Зная кому какие вопросы можно задавать новый менеджер проектов может начать работать без необходимости сверяться с вами каждый день касательно задач и того где взять ту или иную информацию.

Оценивайте производительность

Сделайте менеджера проектов участником создания данных систем и параметров, чтобы он знал, какая эффективность работы от него и команды требуется, и мог оценить свои цели и достижения.

Разработайте систему мотивации

Мотивация крайне важна для менеджера проектов, это может быть процент от прибыли проекта, прибавка к зарплате или дополнительный отпуск, показывающий вашу высокую оценку его труда. Но помните — большинство людей предпочитают деньги! Грамоты и благодарственные письма без подкрепления денежным вознаграждением не работают, более того, умные люди рассматривают это как издевку. Не скупитесь

Давайте подытожим вышесказанное — найм менеджера проектов это непростая и долгая задача. Отнеситесь к ней максимально серьезно. Всегда помните, что хороший менеджер проектов экономит ваши деньги и ваше время, которое вы можете потратить на проработку новых направлений бизнеса или, что еще лучше, провести со своей семьей.

Семëн Галипов