Расчет эффективности инвестиционных проектов


Расчет эффективности инвестиционных проектовОсновным нормативным документом, регулирующим способы расчета эффективности инвестиционных проектов в Российской Федерации, являются Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. Как правило, расчет эффективности инвестиционных проектов  производится по стандартным методикам и включает расчет следующих ключевых показателей эффективности инвестиций:

  • Чистая текущая стоимость проекта (англ., Net Present Value, NPV)
  • Внутренняя норма рентабельности (англ., Internal Rate of Return, IRR)
  • Индекс прибыльности инвестиций (англ., Profitability Index, PI)
  • Индикатор скорости изменения цены (англ., Price Rate of Change, ROC)
  • Дисконтированный период окупаемости (англ., Discounted Payback Period, DРР)

Ниже мы подробно рассмотрим особенности расчета перечисленных ключевых показателей эффективности инвестиционных проектов с примерами их вычисления.

Расчет NPV

NPV, Net Present Value, Чистая текущая стоимость проекта.

Показатель NPV определяется как разность между текущей стоимостью денежных поступлений по проекту или инвестиций и текущей стоимостью денежных выплат на получение инвестиций, либо на финансирование проекта, рассчитанная по фиксированной ставке дисконтирования. Значение NPV можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта, так как при расчете NPV исключается воздействие фактора времени, то есть если значение показателя:

  • при NPV > 0 проект принесет прибыль инвесторам;
  • при NPV = 0 увеличение объемов производства не повлияет на получение прибыли инвесторами;
  • при NPV < 0 – проект принесет убытки инвесторам.




NPV рассчитывается по формуле:

Расчет NPV

, где

n — количество временных периодов,
CF — денежный поток (англ., Cash Flow),
R — стоимость капитала (ставка дисконтирования).

Первая особенность чистой текущей стоимости проекта состоит в том, что, являясь абсолютным показателем эффективности инвестиционного проекта, он непосредственно зависит от его размера. Чем большим является размер инвестиционных затрат по проекту и соответственно сумма планируемого чистого денежного потока по нему, тем более высоким (при прочих равных условиях) будет абсолютная сумма NPV.

Вторая важная особенность чистой текущей стоимости проекта заключается в том, что на ее сумму сильное влияние оказывает структура распределения совокупного объема инвестиционных издержек по отдельным периодам времени проектного цикла. Чем большая доля таких затрат осуществляется в будущих периодах проектного цикла (по отношению к его началу), тем большей при прочих равных условиях будет и сумма планируемого чистого приведенного дохода по нему. Наименьшее значение этого показателя формируется при условии полного осуществления инвестиционных затрат с наличием проектного цикла.

Третья особенность чистой текущей стоимости проекта состоит в том, что на его численное значение существенное влияние оказывает время начала эксплуатационной стадии (по отношению к времени начала проектного цикла), позволяющее начать формирование чистого денежного потока по инвестиционному проекту. Чем продолжительней временной интервал между началом проектного цикла и началом эксплуатационной стадии, тем меньшим при прочих равных условиях будет размер NPV.

И наконец, особенность чистого приведенного дохода заключается в том, что его численное значение сильно колеблется в зависимости от уровня дисконтной ставки приведения к настоящей стоимости основных показателей инвестиционного проекта – объема инвестиционных затрат и суммы чистого денежного потока.

На величину NPV влияют два вида факторов:

  • производственный процесс (больше продукции – больше выручки, меньше затраты – больше прибыли и т.д.) и ставка дисконтирования;
  • масштаб деятельности, выраженный в «физических» объемах инвестиций, производства или продаж.

Отсюда вытекает естественное ограничение на применение данного метода для сопоставления различных по этой характеристике проектов: большее значение NPV не всегда будет соответствовать более эффективному варианту капиталовложений.

Расчет IRR

IRR, Internal Rate of Return, Внутренняя норма рентабельности

Показатель внутренней нормы рентабельности или внутренняя норма прибыли рассчитывается на базе показателя NPV, данный коэффициент показывает максимальную стоимость инвестиций, указывает на максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным.

Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения цены источника средств для данного проекта (англ., Cost of Capital, CC). Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова:

  • при IRR > СС проект следует принять;
  • при IRR < СС проект следует отвергнуть;
  • при IRR = СС проект ни прибыльный, ни убыточный.

Еще один вариант интерпретации состоит в трактовке внутренней нормы прибыли как возможной нормы дисконта, при которой проект еще выгоден по критерию NPV. Решение принимается на основе сравнения IRR с нормативной рентабельностью; при этом, чем выше значения внутренней нормы рентабельности и больше разница между ее значением и выбранной ставкой дисконта, тем больший запас прочности имеет проект.

Расчет PI

PI, Profitability Index, Индекс прибыльности инвестиций

Показатель PI иллюстрирует отношение отдачи капитала к размеру вложенного капитала, показатель прибыльности инвестиций показывает относительную прибыльность проекта или дисконтируемую стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений. Индекс прибыльности рассчитывается по формуле:

Расчет PI

,где
I – вложения.

Рассматривая показатель PI, необходимо принять во внимание то, что данный показатель является относительным, описывающим не абсолютный размер чистого денежного потока, а его уровень по отношению к инвестиционных затратам. Это преимущество индекса прибыльности инвестиций позволяет использовать его в процессе сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов, различающихся по своим размерам (объему инвестиционных затрат).

Кроме того, PI может быть использован и для исключения неэффективных инвестиционных проектов на предварительной стадии их рассмотрения. Если значение PI меньше единицы или равно ей, инвестиционный проект должен быть отвергнут в связи с тем, что он не принесет дополнительный доход на инвестируемый капитал.

Критерий принятия решения такой же, как при принятии решения по показателю NPV, т.е. РI > 0.

При этом возможны три варианта:

  • при РI > 1 инвестиции рентабельны и приемлемы в соответствии с выбранной ставкой дисконтирования;
  • при РI < 1 инвестиции не способны генерировать требуемую ставку отдачи и неприемлемы;
  • при РI = 1 рассматриваемое направление инвестиций в точности удовлетворяет выбранной ставке отдачи, которая равна IRR.

Проекты с высокими значениями PI более устойчивы. Однако не следует забывать, что очень большие значения PI не всегда соответствуют высокому значению чистой текущей стоимости проекта и наоборот. Дело в том, что проекты, имеющие высокую чистую текущую стоимость не обязательно эффективны, а значит, имеют весьма небольшой индекс прибыльности.

Расчет ROC

ROC, Price Rate of Change, Индикатор скорости изменения цены

Индикатор скорости изменения цены показывает разность между текущей ценой и ценой N периодов назад. Он может быть выражен или в пунктах, или в процентах. Индикатор ROC отражает зависимость между теми же величинами, но не в виде разности, а в виде отношения.

Расчет DPP

DPP, Discounted Payback Period, Дисконтированный период окупаемости

Дисконтированный период окупаемости является одним из наиболее распространенных и понятных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта. DPP по сути, характеризует изменение покупательной способности денег, то есть их стоимости, с течением времени. На его основе производят сопоставление текущих цен и цен будущих лет.

Рассматривая механизм формирования показателя периода окупаемости, следует обратить внимание на ряд его особенностей, снижающих потенциал его использования в системе оценки эффективности инвестиционных проектов. DPP определяется по формуле:

Расчет DPP

где,
n — число периодов;
CFt — приток денежных средств в период t;
R — барьерная ставка (ставка дисконтирования);
I0 — величина исходных инвестиций в нулевой период.

Коэффициент дисконтирования или барьерная ставка это показатель, используемый для приведения величины денежного потока в n-периоде оценки эффективности инвестиционного проекта, другими словами ставка дисконтирования это процентная ставка, используемая для перерасчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости.

Коэффициент дисконтирования рассчитывается по следующей формуле:

Расчет R

где,
Е — норма дисконта, которая может быть как единой для всех шагов расчета, так и переменной;
(n-1) — промежуток между оцениваемым периодом и моментом приведения (в годах).

При использовании критерия дисконтированный период окупаемости, в оценке инвестиционных проектов решения могут приниматься исходя из следующих условий:

  1. Проект принимается, если окупаемость имеет место;
  2. Проект принимается только в том случае, если срок окупаемости не превышает установленного для конкретной компании предельного срока.

Рассматривая механизм формирования показателя периода окупаемости, следует обратить внимание на ряд его особенностей, снижающих потенциал его использования в системе оценки эффективности инвестиционных проектов.

Первой особенностью показателя периода окупаемости является то, что он не учитывает те суммы чистого денежного потока, которые формируются после периода окупаемости инвестиционных затрат:

График формирования чистого денежного потока по реальному инвестиционному проекту в течение его полного жизненного цикла

Так, по инвестиционным проектам с длительным сроком эксплуатации после периода их окупаемости может быть получена гораздо большая сумма чистого денежного потока, чем по инвестиционным проектам с коротким сроком эксплуатации (при аналогичном и даже более быстром периоде окупаемости последних).

Второй особенностью показателя периода окупаемости, снижающей его оценочный потенциал, является то, что на его формирование существенно влияет (при прочих равных условиях) период времени между началом проектного цикла и началом фазы эксплуатации проекта. Чем большим является этот период, тем соответственно выше и размер показателя периода окупаемости проекта.

Третьей особенностью периода окупаемости, определяющей механизм его формирования, является значительный диапазон его колебания под влиянием изменения уровня принимаемой дисконтной ставки. Чем выше уровень дисконтной ставки, принятый в расчете настоящей стоимости исходных показателей периода окупаемости. тем в большей степени возрастает его значение и наоборот. Он может быть использован как один из вспомогательных показателей на стадии отбора инвестиционных проектов в инвестиционную программу предприятия (в этом случае инвестиционные проекты с более высоким периодом окупаемости при равенстве других показателей оценки будут предприятием отвергаться).

Дисконтированный срок окупаемости разумно понимать как тот срок, в расчете на который вложение средств в рассматриваемый проект даст ту же сумму денежных потоков, приведенных по фактору времени (дисконтированных) к настоящему моменту, которую за этот же срок можно было бы получить с альтернативного доступного для покупки инвестиционного актива.

Для инвестиционного планирования и выбора антикризисных инвестиционных проектов показатель дисконтированного срока окупаемости проекта практически важен в первую очередь тем, что он указывает на тот горизонт времени в бизнес-плане инвестиционного проекта, в пределах которого план-прогноз денежных потоков по проекту должен быть особенно надежным.