Одураченные случайностью. Скачать (pdf, epub, fb2, txt)


Одураченные случайностьюКнига Нассима Талеба «Одураченные случайностью» о великой роли шанса в нашей жизни. И о том, что людям свойственно принимать желаемое за действительное, случайность за закономерность. О том, что наш мир полон неопределенности и именно ею особенно интересен. В жизни мы пытаемся «управлять своей судьбой», принимать «взвешенные решения» и «держать все под контролем», но на самом деле часто принимаем случайность за закономерность, путаем причину и следствие, а нашему мышлению недостает критичности.

Интеллектуальная близорукость и самоуверенность часто обходятся нам очень и очень дорого. Случайность может лежать в основе как удачи, так и неудачи. Невозможно предугадать случайное событие, но можно подготовиться к встрече с ним и даже попытаться обратить его в свою пользу. Именно этому старается научить в своей книге Нассим Талеб, успешный трейдер, математик и философ.




СкачатьСКАЧАТЬ
Одураченные случайностью
Нассим Николас Талеб
PDF, Epub, FB2, TXT

Книга будет интересна всем мыслящим, сомневающимся и верящим. Книга написана профессиональным трейдером, который на практике познал как с нами играет случайность и удача, заставляя верить в то, чего нет на самом деле.

«Единственный пункт, который госпожа Удача не может контролировать, – это ваше поведение. Удачи вам!»

Нассим Талеб

От автора

Вероятность – это не столько вычисление шансов при бросании костей, сколько признание недостатка определённости в наших знаниях и развитие методов обращения с нашим неведением. За пределами учебников и казино вероятность почти никогда не предстаёт в виде математической задачи или загадки для ума. Мать-природа не скажет вам, сколько лунок есть на столе для игры в рулетку, да и задачи она формулирует не в том стиле, который принят в учебниках (в реальном мире приходится искать проблему, а не решение). Вероятностное мышление, лежащее в основе этой книги, предполагает, что если бы осуществились альтернативные исходы, мир был бы другим.

Цитаты из книги

Удача существует?

Например, у нас часто складывается ошибочное впечатление, что некая стратегия превосходна, или что бизнесмен наделен «видением», или что трейдер талантлив, в то время как на 99,9% они обязаны своими результатами случаю, и одному только случаю.

Они не видят сути

Как и все руководители компаний, с которыми я сталкивался за мою восемнадцатилетнюю карьеру на Уолл-стрит (с моей точки зрения, эти руководители всего лишь фиксируют результаты, полученные случайным образом), общественность видит лишь внешние признаки достатка без малейшего намека на понимание его источника.

Главное – статус

Психологи доказывают, что большинство людей предпочитают получать 70 тыс. долларов, если все вокруг них получают 60, чем зарабатывать 80 тыс. в окружении тех, кто имеет 90.

Эксперимент

В ходе своего теперь уже широко известного эксперимента ученые выяснили, что большинство людей, считают более вероятным разрушительное наводнение в результате землетрясения в Калифорнии, чем такое же наводнение где-то в Северной Америке (в которой и находится Калифорния).

Мы не правы

Большинство поэтически звучащих максим абсолютно неверны. Мне очень трудно не поддаваться влиянию благозвучных фраз. Я вспоминаю замечание Эйнштейна о том, что здравый смысл есть не что иное, как набор неправильных представлений, приобретенных к восемнадцати годам.

Наша служба и опасна, и трудна

Торговля высокодоходными бумагами напоминает сон на железнодорожных путях. В какой-то день внезапный поезд вас переедет. Долгое время вы зарабатываете каждый месяц, а затем в считаные часы все теряете. Он видел, как это было с продавцами опционов в 1987, 1989, 1992 и 1998 годах